вторник, 11 июля 2017 г.

InterPARES Trust: Проект терминологической базы для блокчейна / распределенных реестров


Какие только исследования не выполняются в рамках международного проекта InterPARES Trust! Само собой, его участники не могли пройти мимо такой популярной сейчас темы, как внедрение инновационных блокчейн-систем (иначе известных как «распределенные реестры»).

Как отмечается на сайте проекта, «InterPARES Trust (2013-2018) - многонациональный междисциплинарный исследовательский проект, в рамках которого изучаются вопросы, касающиеся электронных документов и данных, доверенных Интернету (но не только! – Н.Х.). Его целью является формирование теоретических и методологических основ для разработки местной, национальной и международной политик, процедур, правил, стандартов и законодательства, с тем, чтобы обеспечить общественное доверие, опирающееся на свидетельства хорошего управления, сильную цифровую экономику и жизнестойкую электронную память.»

Для проекта InterPARES Trust создана и развивается терминологическая база данных, неофициально известная как InterLex ( http://arstweb.clayton.edu/interlex/ ), в которой определены ключевые термины, необходимые для передачи и понимания соответствующей концепции. InterLex стремится зафиксировать взаимоотношения между этими терминами; разъяснить смысл тех терминов, которые часто используются в литературе в разных смыслах; а также содействовать последовательному использованию терминов в публикациях и презентациях участников проекта InterPARES Trust.

Главная страница проекта терминологической базы для блокчейна

Поскольку технология «блокчейн» может сыграть существенную роль в создании заслуживающих доверия документов, в Interlex включены понятия, являющиеся для этой технологии базовыми. Обзор этого подмножества терминов можно найти по адресу http://arstweb.clayton.edu/interlex/blockchain/ .

Так что же такое «блокчейн» с точки зрения участников проекта InterPARES Trust? В базе данных дано следующее определение:
Блокчейн (blockchain)

Технология с открытым исходным кодом, которая поддерживает заслуживающие доверия, неизменные документы транзакций, хранящиеся в общедоступных, децентрализованных, распределенных, автоматизированных реестрах.

Примечание:  Поскольку технология «блокчейн» опирается на доступ без посредников к многочисленным копиям распределенных реестров, для одобрения транзакций не требуется центральный уполномоченный орган (такой, например, как банк).

Доверие к безопасности цепочки составляющих блокчейн блоков основано на том, что каждый блок наследует корневой хеш всех предыдущих транзакций, и для изменения конкретной транзакции потребуется единовременно изменить всех последующие блоки во всех копиях распределенного реестра, созданных с момента совершения транзакции.

Технология «блокчейн» предназначена для подтверждения целостности документов, факта их существования в определенный момент времени и их последовательности, для поддержки неотказуемости от документов. Примером является криптовалюта Биткойн, которая использует блокчейн-технологию для хранения информации о наличии средств у участников системы.
Дополнительная информация: Также о терминологии блокчейна / распределенных реестров см. https://rusrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_17.html

Источник: сайт терминологической базы по блокчейну
http://arstweb.clayton.edu/interlex/blockchain/browse.php
http://arstweb.clayton.edu/interlex/blockchain/index.php
http://arstweb.clayton.edu/interlex/blockchain/term.php?term=blockchain

Комментариев нет:

Отправить комментарий