воскресенье, 16 июля 2017 г.

Новый ГОСТ на сайте Росстандарта: Дистанционная торговля


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в июньском 2017 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=6&year=2017 ) выложен, помимо прочих, следующий документ:

Стандарт ГОСТ Р 57489-2017 «Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет» объёмом 12 страниц вступит в силу  с 1 января 2018  года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=2&month=6&year=2017&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=209926

Стандарт разработан Автономной некоммерческой организацией «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ), внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг».

Как отмечается во введении, «В настоящее время нет «прозрачного» и однозначного толкования, а самое главное, применения на практике всеми участниками рынка законодательных норм и правил торговли, которые могут распространяться на дистанционные способы продажи товаров.»

«Как следствие назрела необходимость разработки национального стандарта по добросовестной практике дистанционной торговли. Аналога среди российских стандартов в настоящее время нет.»

«Задача настоящего стандарта — регулирование процессов предупреждения и разрешения потенциально возможных конфликтов. Настоящий стандарт является инструментом, который позволит уменьшить количество обращений потребителей в контролирующие и надзорные государственные органы. а также снизить число судебных исков, вызванных потребительской неграмотностью как продавцов. так и потребителей.»

Стандарт распространяется на деятельность лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере дистанционных продаж потребительских товаров покупателям исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Он устанавливает принципы добросовестной практики и рекомендации по продаже товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет.

Следует отметить, что документ имеет самое прямое отношение к управлению информацией – он включает длиннющий список сведений и документов, подлежащих размещению на сайте Интернет-магазина. В то же время в стандарте совсем ничего не сказано о «традиционном» документировании деловой деятельности такого магазина.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий