Предлагаемое вниманию читателей интервью с работающим во Франции польским специалистом Анной Собчак (Anna Sobczak – на фото), которая сейчас является специалистом по управлению информацией в Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD), было опубликовано 26 июня 2017 года на блоге сайте проекта EUScreen.eu.
Портал EUscreen предоставляет свободный доступ к большому количеству материалов, относящихся к европейскому аудиовизуальному культурному наследию. Он был создан консорциумом европейских аудиовизуальных архивов, государственных служб телевещания с участием партнеров из академической и технической сред в рамках финансировавшегося Еврокомиссией проекта.
Д-р Анна Собчак (Польша / Франция), специалист в области архивного дела и управления документами, недавно опубликовала свое исследование «Между традиционным и виртуальным архивом - Формирование электронной самобытности архивов Германии» (Traditional vs. Virtual Archives – The Evolving Digital Identity of Archives in Germany – об этой диссертации см. мои посты http://rusrim.blogspot.ru/2017/01/blog-post_11.html и http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_22.html - Н.Х.). Мы побеседовали с ней о роли архивов и их будущем в связи с переходом на электронные и веб-технологии.
Каковы главные изменения в той роли, которые архивы играют в обществе?
По моему мнению, наибольшее изменение в том, что архивы сейчас более открыты для своих клиентов и более прозрачны. Архивы публикуют в Интернете свои описательные метаданные (описи) и предоставляют доступ к оцифрованным копиям документов, что повышает доступность архивов. Другим важным изменением является то, что архивы пытаются привлечь внимание людей, организуя больше мероприятий, направленных на более широкую аудиторию, включающую студентов, детей, взрослых и пожилых людей.
Повлиял ли на роль архивов переход на электронные технологии?
Архивы стали электронными, вышли в интернет, а затем начали сталкиваться с новыми проблемами, связанными с обеспечением долговременной сохранности электронных материалов и недостаточностью описаний документов для эффективного использования поисковых систем. У нас есть инструменты, которые мы могли бы запрограммировать для формирования более сложных поисковых запросов.
Какие самые сложные проблемы, стоят перед архивами?
По моему опыту: обеспечение долговременной сохранности электронных документов, оцифровка, описание, семантика и искусственный интеллект – это самые большие проблемы для архивов в наши дни. Люди (пользователи и создатели документов) хотят, чтобы документы можно было легко находить, чтобы они были доступны для поиска, и современные технологии позволили нам добиться многого, но оказание эффективных и качественных услуг всё ещё остается очень трудозатратным.
Можно ли выделить какие-то этапы в процессе перехода от аналоговых к электронным архивам?
Да, я вижу четыре стадии, или четыре ключевых этапа внедрения в процессе электронного развития архивов Германии:
- Автоматизация (workflow) архивных процессов: архивы стремятся автоматизировать свою работу, описывая процессы;
- Электронные описи (эксперименты с базами данных и программным обеспечением для обработки текстов) и выход в Интернет;
- Оцифровка как метод обеспечения долговременной сохранности и как средство, облегчающее доступ к документам;
- Курирование фондов изначально-электронных документов: архивы начинают принимать на хранение и обеспечивать долговременную сохранность электронных документов.
Интернет - это новая область исследований для архивов и архивистов. С одной стороны, они рассматривают его как пространство, в котором они могут демонстрировать свои электронные или оцифрованные коллекции, строить отношения со своими клиентами и обмениваться знаниями. С другой стороны, они смотрят на интернет как на среду-«носитель информации», которую следует сохранять.
Пока что никто не нашел и не создал инструмент для обеспечения долговременной сохранности Интернета (я имею в виду не какой-то отдельный веб-сайт, а всю сеть), таким образом, чтобы будущие поколения могли понять, как и для чего мы его использовали. Архивы и библиотеки как в Германии, так и во всем мире, пытаются сохранить избранные веб-сайты, которые попадают в сферу их интересов. Наиболее продвинутым проектом является «Интернет-архив» (Internet Archive, https://archive.org/ ) в США. «Интернет-архив» стремится сохранить как можно больше веб-сайтов. Но это не копия Интернета «один к одному», потому что веб-сайт, что Интернет в целом подобны живому существу – они постоянно меняются (добавляется новая информация, изменяется старая) и развиваются (внедряются новые технологии, появляются новые участники, новые принципы и концепции и т.д.). Однако то, чего удалось достичь «Интернет-архиву», впечатляет.
Как архивы работают с изначально-электронным контентом?
В Германии архивы стараются разрабатывать и коллективно использовать программное обеспечение и концепции для создания электронных архивов. Самый ранний проект DIMAG (Digitales Magazin - «Электронное хранилище», см. https://www.landesarchiv-bw.de/web/44348 ), который в настоящее время продолжает развиваться усилиями многих земельных архивов (Германия - федеративная страна, в состав корой входит 16 земель, каждая из которых имеет собственный архив), вероятно, и наиболее продвинутый.
Но я наблюдаю более серьёзную проблему всемирного масштаба. Нигде в мире мы на самом деле не видим сейчас решения, обеспечивающего долговременную сохранность изначально-электронного или оцифрованного контента (особенно того, что заменяет физический контент) - или даже общего понимания вопроса.
Мы также не ведем серьёзного диалога с крупными игроками глобального ИТ-рынка, с тем, чтобы они были в курсе проблемы электронной сохранности. Крупнейшие компании конкурируют, стремясь превзойти друг друга в создании самых быстрых систем и программных решений, самых ёмких систем хранения и самых привлекательных гаджетов, однако никто всерьёз не заботится об электронном контенте, и о том, сможем ли мы и наши потомки получить доступ к нашим данным в виде фотографий, писем и музыки спустя 100 или 1000 лет.
Определенная доля созданного в прошлом веке электронного государственного контента (не говоря уже о частном), либо уже утрачена, либо, в лучшем случае, стала недоступной из-за того, что этот контент был создан с помощью технологий, которые к настоящему времени устарели.
Каким Вы видите будущее архивов?
Думая о будущем архивов, я всегда вспоминаю образ архива из фильма «Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов», где все кругом электронное и бумаги нет вообще. Будет ли таким наше ближайшее будущее? Я так не думаю. Мы по-прежнему любим хранить бумагу и пока ещё не сумели интегрировать описательные метаданные таким образом, чтобы можно было получать доступ через единый интерфейс. Существует ряд пилотных проектов как на национальном уровне (например, в Германии это «Немецкий архивный портал» - Archivportal-D, https://www.archivportal-d.de/ ), так и на европейском уровне (например, «Архивный портал Европы» - Archives Portal Europe, https://www.archivesportaleurope.net/de ), однако эти онлайн-порталы всё ещё находятся, более или менее, на стадии разработки, так как лишь онлайн-поиск и доступ возможен лишь для очень небольшого процента всех архивных фондов.
Есть ли книги или публикации, которые Вы могли бы порекомендовать тем, кто захочет узнать больше об этой теме, помимо чтения Ваших работ?
Я бы рекомендовал начать с библиографии, приведенной в моей диссертации, поскольку там перечислены многие интересные работы. Большинство моих источников на немецком языке, поскольку в центре моего внимания были немецкие архивы. Также стоит поискать книги, документы и презентации (некоторые из них на английском языке) таких авторов, как Анжелика Менне-Харитц (Angelika Menne-Haritz), Христиан Кайтель (Christian Keitel), Кай Науманн (Kai Naumann), Джеральд Майер (Gerald Maier), Оливер Сандер (Oliver Sander) и Сюзан Гутч (Susann Gutsch), чтобы получить собственное впечатление о немецких, а также о европейских архивах – поскольку в Евросоюзе налажено тесное сотрудничество между архивами.
Тем, кого интересует взаимодействие архивов и социальных сетей, я бы также порекомендовала блог «Архив 2.0» (Archive 2.0, http://archive20.hypotheses.org/ ) и конференции, которые организуют его участники. В этом году свою встречу они провели в июне в городе Дуйсбурге ( http://archive20.hypotheses.org/konferenz-archivcamp-2017 ), и её посетили люди из многих стран мира.
Что касается конференций, стоит также обратить внимание на AUdS (Archivierung von Unterlagen aus digitalen Systemen – «Архивация документов из электронных систем», см. http://www.staatsarchiv.sg.ch/home/auds.html ). На этой конференции архивисты и специалисты по управлению документами из всех германоязычных и ряда иных стран представляют свои разработки, связанные с управлением и обеспечением долговременной сохранности электронных документов.
По теме электронной сохранности я бы рекомендовал посетить веб-сайты таких консорциумов, как Kopal (Co-operative Development of a Long-Term Digital Information Archive – «Кооператиная разработка архивной системы дл обеспечения долговременной сохранности электронной информации», см. http://kopal.langzeitarchivierung.de/index.php.en ) и Nestor ( http://www.langzeitarchivierung.de/Subsites/nestor/EN/Home/home_node.html - подборку моих постов о Nestor см. здесь: http://rusrim.blogspot.ru/search/label/NESTOR - Н.Х.). На этих сайтах бесплатно выкладывается множество материалов данных проектов, таких, как отчеты и справочники.
Читайте исследование Анны «Между традиционным и виртуальным архивом - Формирование электронной самобытности архивов Германии» на сайте Academia.edu ( https://www.academia.edu/30692553/Traditional_vs._Virtual_Archives_The_Evolving_Digital_Identity_of_Archives_in_Germany ) или на сайте CeON (это хранилище Центра открытой науки - Centre for Open Science, предоставляющее открытый доступ к исследованиям польских ученых, см. https://depot.ceon.pl/handle/123456789/11109?locale-attribute=en ).
Источник: портал EUScreen.eu
http://blog.euscreen.eu/archives/9391
Комментариев нет:
Отправить комментарий