суббота, 29 июля 2017 г.

Судебная практика: Даже при отсутствии фамилии человек имеет право на наследство


В нашей стране мы уже привыкли к тому, что у человека в обязательном порядке должны быть фамилия и имя, а вот отчество требуется «при его наличии».

Московский районный суд г. Калининграда в мае 2015 года рассмотрел д дело № 2-1685/2015, в котором гражданин просил признать незаконным отказ нотариуса выдать ему свидетельство о праве на наследство из-за того, что у него отсутствовала фамилия.

Суть спора

После смерти супруги гражданин обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако по истечении шестимесячного срока нотариус не выдала ему свидетельство о праве на наследство, потребовав привести паспорт и свидетельство о заключении брака в соответствие с нормами действующего законодательства, после чего будет рассмотрен вопрос о возможности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.

Нотариус посчитала, что, поскольку в его паспорте и свидетельстве о браке отсутствуют сведения о фамилии, эти документы не соответствуют действующему законодательству. В результате гражданин был вынужден обратиться в суд. Решением Центрального районного суда за ним было признано право собственности на долю квартиры в порядке наследования. Решение вступило в законную силу.

Поскольку в состав наследственного имущества, помимо квартиры, вошли также денежные вклады, гражданин вновь обратился к нотариусу, представил копию решения суда и просил выдать ему свидетельство о праве на наследство на денежные вклады.

Нотариус вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство), указав, что в материалах наследственного дела имеется копия свидетельства о заключении брака, в котором отсутствуют сведения о фамилии (до и после заключения брака) супруга, что не соответствует требованиям закона «Об актах гражданского состояния», в решении суда отсутствуют сведения о документах, которые документально подтверждают родственные отношения заявителя с наследодателем, кроме того, отсутствуют сведения об основаниях признания права собственности гражданина на долю в праве на квартиру.

По мнению гражданина, данное постановление является незаконным, поскольку в соответствии со ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Таким образом, на нем лежит обязанность оказать содействие в реализации им как гражданином РФ на получение наследственного имущества, положенного ему по закону.

Право на имя является одним из важнейших личных неимущественных прав гражданина. В решении суда имеется ссылка на копию актовой записи о его рождении, из которой видно, что при рождении он был зарегистрирован именно под именем, без указания фамилии. Он получил на свое имя паспорт, военный билет, загранпаспорт, свидетельство о праве собственности на долю квартиры, зарегистрировал брак и осуществлял все свои гражданские права и нес обязанности. За всю его жизнь никто, кроме нотариуса, не подвергал сомнению его право на имя.

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда было установлено, что он является наследником первой очереди, и при таких обстоятельствах у нотариуса не было законных оснований для отказа в выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Гражданин обратился в суд и просил отменить постановление нотариуса и обязать его выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону на денежный вклад после смерти жены.

Позиция Московского районного суда г. Калининграда

Представитель гражданина в судебном заседании пояснил, что его родители в соответствии с их национальными обычаями одного из детей регистрируют без фамилии, поэтому и гражданин, и его отец зарегистрированы без фамилий. При получении всех документов в Российской Федерации у него не было проблем из-за отсутствия фамилии.

Судом установлено, что при регистрации рождения гражданина в запись акта о его рождении в отделе регистрации, произведенную в 1957 году в отделе регистрации г. Баку, не были внесены сведения о его фамилии, сведения о фамилии отца также отсутствуют.

В соответствии со ст. 7 и 8 Конвенции о правах ребенка, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Государства - участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

Согласно ст. 19 Гражданского кодекса РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Суд подчеркнул, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии для индивидуализации его как личности в обществе и получения им правоспособности.

Соответственно отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений.

Суд отметил, что в 1976 году райвоенкоматом г. Баку АЗССР гражданину был выдан военный билет, в 2003 году РОВД Мурманской области заявителю ему был выдан паспорт гражданина РФ, в 2014 году ФМС выдало заявителю заграничный паспорт. Все эти, в силу действующего законодательства являющиеся документами, удостоверяющими личность гражданина, документы не содержат сведений о его фамилии.

В 2005 году гражданин вступил в брак, что подтверждается свидетельством, выданным ЗАГС. После заключения брака жене присвоена была фамилия, а мужу фамилия не присваивалась.

Таким образом, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак; данные документы недействительными в установленном законом порядке не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для его идентификации как индивидуально определенного участника общественных отношений.

Поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета, у нотариуса не имеется препятствий и для соблюдения требований ст. 1150 ГК РФ при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, равно как и для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, вступившего в законную силу решения суда, которым определены наследники, их доли в праве на наследственное имущество.

Суд признал, что отказ в совершении нотариального действия был совершен незаконно, в связи с чем заявление гражданина подлежит удовлетворению в полном объеме.

Суд признал незаконным постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия – отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти супруги.

Суд обязал нотариуса выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады согласно причитающейся ему доле в праве на наследственное имущество.

Источник: Сайт Московского районного суда.
https://moskovsky--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11024644&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
http://moskovsky.kln.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1213

Комментариев нет:

Отправить комментарий