понедельник, 24 июля 2017 г.

Первый стандарт блокчейна подготовили в Китае


15 мая 2017 года на проходившем в Китае в провинции Ханьчжоу саммите по тематике блокчейна и его приложений (Hangzhou Summit of Blockchain Technology and Application 2017) был представлен первый стандарт эталонной архитектуры блокчейна, подготовленный Китайским форумом блокчейн-технологий и промышленного развития (China Blockchain Technology and Industrial Development Forum, CBD-Forum, китайское название 中国区块链技术和产业发展论坛, см. http://www.cbdforum.cn/ ).

Документ под названием CBD-Forum-001-2017 «Информационные технологии - Технология блокчейна и распределенных реестров – Эталонная архитектура» (Information Technology - Blockchain and Distributed Ledger Technology - Reference Architecture, 信息技术区块链和分布式账本技术 参考架构 ) на китайском языке доступен по адресу http://www.cbdforum.cn/index/dd/18.do или http://www.cbdforum.cn/index/download?name=2 . Его перевод на английский язык также был передан в технический комитет ИСО TC307 «Технологии блокчейна и распределенных реестров» в качестве национального предложения, которое будет принято во внимание при разработке планируемого одноименного международного стандарта.

Содержание стандарта следующее:
Введение
1. Область применения
2. Термины и сокращения
3. Общие положения
4. Обзор эталонной архитектуры
5. Пользовательская точка зрения
6. Функциональная точка зрения
7. Взаимосвязь между пользовательской и функциональной точками зрения 
Приложение A (нормативное): Обзор технологии блокчейна и распределенных реестров
Приложение B (справочное): Описание пользовательской и функциональной точек зрения
Литература
В стандарте, в частности, предлагаются определения базовых терминов:
2.2.1 Блокчейн (blockchain, 区块链): модель реализации и управления транзакциями путем создания исключающих возможность подделки, защищённых от постороннего вмешательства и прослеживаемых структур данных в виде цепочек блоков, в среде равноправных участников (peer-to-peer), на основе прозрачных и заслуживающих доверия правил.

Примечание. Транзакции включают (но не ограничиваются этим) создание, доступ и использование заслуживающих доверия данных.

2.2.2. Структура данных в виде цепочки блоков (chained-block data structure, 块链式数据结构 ): структура данных, в которой осуществляемые в течение определенного периода времени транзакции хранятся объёдиненными в блоки группами, а сами блоки связаны друг с другом в хронологическом порядке в цепочку с помощью криптографического алгоритма.

2.2.5. Распределенный реестр (distributed ledger, 分布式账本 ): база данных об активах, которой можно управлять и совместно использовать в сети, состоящей из ряда сайтов, которые могут быть географически распределены или принадлежать ряду организаций.

2.2.6. Технология распределенных реестров (distributed ledger technology, 分布式账本技术 ): совокупность технологий, применяемых для реализации распределенного реестра.

2.2.7 Смарт-контракт (smart contract, 智能合约 ): контракт, который может автоматически выполняться в электронной форме.

Примечание: В плане блокчейн-технологий, смарт-контракт представляет собой компьютерную программу, которая запускается по наступлении установленного события-триггера, защищена от постороннего вмешательства и выполняется автоматически.
Источник: сайт CBD-Forum
http://www.cbdforum.cn/index/download?name=2http://www.cbdforum.cn/index/dd/18.do

Комментариев нет:

Отправить комментарий