среда, 26 июля 2017 г.

Хиппи и яппи: Намечается ли раскол архивной профессии?


Заметка канадского архивиста из университета штата Альберта в Летбридже (Lethbridge) Эндрю Черневича (Andrew Chernevych – на фото) была опубликована 4 июля 2017 года в социальной сети LinkedIn.

Для справки: «Яппи» (Yuppie, от Young Upwardly-mobile Professional) - демографическая группа, охватывающая молодых перспективных специалистов-горожан.


Сообщество архивистов – это сегодня «дом, разделившийся сам в себе», и недавно завершившаяся ежегодная конференция Ассоциации канадских архивистов (ACA) стала тому прекрасной иллюстрацией. В своем президентском обращении д-р Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) призвала архивистов наладить партнерские отношения со специалистами по управлению документами и с ИТ-специалистами. День спустя руководитель архивно-библиотечной службы Канады д-р Ги Бертьом (Guy Berthiaume) советовал им же  синхронизировать свои усилия с GLAM-сектором (от Galleries - Libraries - Archives - Museums) учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия. Эти два призыва вроде бы не противоречили друг другу, но в то же время были четко адресованы разной аудитории.

Д-р Дюранти говорила с «яппи», в то время, как д-р Бертьом обращался к «хиппи». Позволь мне объяснить.


Яппи - это «структурно-функциональные» архивисты, которые верят в электронное светлое будущее, в святую дипломатику и магию блокчейна. Они стремятся к научной точности и хотят добиться респектабельности юристов.

Хиппи - это взращенные в гуманитарной среде ценители истории, которые в блаженстве обитают в мире культуры и смысла. Контент для них король, генеалоги - друзья, а электронные документы – скан-копии. Они обеспечивают сохранность истории для будущих поколений и обожают старые газеты.

Яппи - это когорта выпускников магистерских программ в области архивной науки (MAS), думающих «по правилам» и стремящихся стать частью системы, в то время, как хиппи - это пестрое сборище находчивых и изворотливых бунтовщиков, которые хотят как-то изменить жизнь своих сообществ.

Яппи предпочитают корпоративную среду и крупные организации; хиппи трудятся в малых и средних общественных учреждениях. Первые стремятся занять положение экспертов; последние – мастера на все руки – это «упорядочиватели-одиночки», ставшие общественными активистами.

Как ни удивительно, но эти два племени до сих пор используют единый базовый язык и понятия отрасли и разделяют общую самоидентичность. Но эта общая  почва долго не просуществует, сдвиг в сторону электронно-цифровых технологий толкает их в разные стороны. В то время, как электронные архивисты и специалисты по управлению документами думают о технологиях, модели континуума и посткустодиальном будущем, - хиппи, кураторы рукописей и манускриптов, не очень-то заботятся об участии в этой гонке и о «цифровом катехизисе» (катехизис – изложение основ чего-либо в вопросах и ответах – Н.Х.). Раскол кажется неизбежным. Его последствия могут предвещать гибель архивной профессии, какой мы её знаем.

Эндрю Черневич (Andrew Chernevych)

Мой комментарий: Как мне кажется, автор взглянул на состояние профессии и её перспективы с несколько необычной точки зрения. Я, например, задумалась, к какой группе я бы отнесла себя? Наверное, по роду своей деятельности я намного ближе к «яппи»; но во мне есть кое-что от «хиппи». Наверное, «чистых» хиппи и яппи всё же не так много, и, возможно, нам хватит разделяемой всеми нами любви к истории и любопытства к возможностям новых технологий для того, чтобы предсказания о расколе профессионального сообщества на отдельные лагеря не оправдались.

На данный вопрос можно взглянуть и иначе: и те, и другие необходимы для поддержания определенного «экологического баланса». Борьба яппи за статус в обществе и в организациях, их включение в актуальные программы реформ государственного управления и в оперативную деловую деятельность поднимают статус (и зарплату) всех архивистов. Одновременно хиппи важны для того, чтобы профессия не забывала свои исторические и гуманитарные корни.

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/hippies-vs-yuppies-archival-profession-splitting-up-andrew-chernevych

Комментариев нет:

Отправить комментарий