четверг, 13 июля 2017 г.

Министерство промышленности и торговли решило вести новый реестр в виде бумажного журнала


Приказом Министерства промышленности и торговли от 29 мая 2017 года № 1694 утвержден «Порядок ведения реестра общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров, на реализацию которых предоставляются субсидии российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений)».

Основанием для включения проектов в реестр является договор о предоставлении субсидии, заключенный между Министерством промышленности и торговли РФ и российской некоммерческой организацией - победителем конкурса на право ее получения (п.2).

Ведение реестра проектов осуществляется на бумажном носителе в журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства, путем формирования или внесения в него изменений (п.3).

Формирование и ведение реестра проектов включает в себя следующие процедуры (п.5):
  • Включение проектов в реестр;

  • Внесение изменений в сведения о проекте, содержащиеся в реестре;

  • Исключение проектов из реестра;

  • Информирование организации о включении проекта в реестр;

  • Информирование организации об исключении проекта из реестра.
Мой комментарий: Пока одни ведомства семимильными шагами устремляются в электронное светлое будущее, Минпромторг предпочитает вести бумажный журнал, в который данные вписываются от руки.

Предлагаю объявить Минпромторгу и лично его руководителю благодарность (само собой, на бумажном носителе!) за то, что ведомство добровольно взяло на себя роль «показательной деревни», где представители молодого поколения смогут увидеть, как жили наши предки в те далёкие времена, когда не было ни компьютеров, ни интернета, ни электронных документов, ни «расстрела солёными огурцами» за неумение и нежелание внедрять ИКТ в свою деловую деятельность :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=218759

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Не могли бы Вы ответить на следующий вопрос. Насколько, по-Вашему, правомерны требования об обязательности наличия ЭП у физического или юридического лица? К примеру, постановлением Правительства от 27 апреля 2017 г. № 501 исключена возможность составления акта государственной историко-культурной экспертизы на бумажном носителе. Участие в госзакупках, насколько известно, тоже невозможно без ЭП. Не приводит ли это к дискриминации традиционной бумаги? Почему нельзя везде и всюду установить паритет бумажного и электронного документов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как наши, так и зарубежные законодатели стараются решать этот вопрос сбалансированно. От частных лиц обычно не требуется иметь ЭЦП/УЭП, поскольку все понимают, что не менее четверти населения по тем или иным причинам не сможет или не захочет ей пользоваться. Отношение к организациям и ИП иное – раз уж ты работаешь в бизнесе, то у тебя должны быть средства как на наём бухгалтера и генерального директора, так и на приобретение компьютера и УКЭП.

      Паритет бумаги с электронными документами не позволяет получить экономическую отдачу благодаря ликвидации затратных бумажных технологий; наоборот, приходится тратиться на поддержание и синхронизацию двух потоков обработки информации, бумажного и электронного. А ведь именно экономией всех обычно заманивают на электронный документооборот! :)

      В деловой деятельности и в государственном управлении бумажные технологии, с моей точки зрения, нужно сохранять лишь в определенных нишах, где бумага сохраняет свою полезность – например, для действий в случаях чрезвычайных ситуаций; или там, где информацию предполагается хранить чрезвычайно долго (в атомной отрасли есть сроки хранения, измеряемые тысячелетиями – это побольше, чем «постоянное» хранение в обычных государственных архивах).

      Удалить
    2. Коллега,

      здравствуйте.
      Вопрос адресован Наталье, но если позволите - простой пример. Насчет "паритета". Я живу в большом городе, предположу, что и Вы тоже. Как Вы отнеслись бы к "паритету" автомобильного и гужевого транспорта? Разве присутствие только автомобилей на наших улицах - это не "дискриминация" лошадок всех мастей?
      Мы находимся в переходном периоде, когда два носителя - бумажный и электронный - борются за свое дальнейшее существование. "Паритет" на переходный период объективно будет существовать независимо ни от каких законов - это очевидно. Другое дело, что поддерживать его искусственно просто нецелесообразно и неудобно. Победитель получает все! Ну согласитесь - конские фекалии на скоростных трассах это абсурд...

      С наилучшими пожеланиями,
      Вячеслав

      Удалить