понедельник, 10 июля 2017 г.

Новая модель сохранения президентских документов: Интервью Архивиста США


Данное интервью с Архивистом США Дэвидом Ферьеро (David S. Ferriero) было опубликовано 3 июля 2017 года на блоге Организации американских историков (Organization of American Historians) под названием «Процесс» (Process: a blog for American history).

Планы создания Президентского центра Обамы (Obama Presidential Center) начинают претворяться в жизнь, подчёркивая ту важнейшую роль, которую Национальные Архивы играют в качестве хранителя документов нашей страны. Ниже приводится отрывок из интервью с Архивистом Соединенных Штатов Дэвидом Ферьеро, в котором шла речь о последних событиях и объявлениях.

Вопрос: Будет ли Президентская библиотека Обамы такой же, как и другие 13 президентских библиотек, находящихся в ведении Национальных Архивов?

На фото: Дэвид Ферьеро, Архивист США

Ответ: Не в том традиционном смысле, как сегодня люди представляют себе президентские библиотеки. Текущий план предусматривает партнерство Национальных Архивов США и Фонда Обамы (Obama Foundation) в рамках беспрецедентного проекта оцифровки всех несекретных бумажных документов Белого дома при Обаме, с тем, чтобы обеспечить ученым и общественности максимально широкий доступ к ним.

Как принималось это решение?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, важно дать определенный исторический контекст. В 2016 году мы отметили 75-ю годовщину основания Президентской библиотеки Франклина Рузвельта в Гайд-парке (Hyde Park), Нью-Йорк. Основные принципы системы президентских библиотек были заложены Рузвельтом и сохраняются по сей день: документы и исторические материалы президента принадлежат американскому народу; они должны храниться Национальными Архивами; и необходимо приложить все усилия для предоставления к ним максимально широкого доступа.

Но Рузвельт также привлек частные средства для строительства своей библиотеки, не так ли?

Это верно. И он участвовал в её проектировании! Это стало моделью, которой затем следовали последующие президенты.

Обязаны ли бывшие президенты и их фонды собирать средств и строить библиотеки?

Нет. От Национальных Архивов США (NARA) требуется разместить эти материалы на объекте NARA, который соответствует нашим стандартам. 20 января 2017 года мы взяли под свою ответственность материалы администрации Обамы, и в настоящее время они находятся во временном хранилище NARA.

Почему президент Обама и Фонд Обамы решили не включать президентскую библиотеку в состав Президентского центра Обамы?

Я не в курсе тех причин, по которым было принято такое решение, поэтому предложил бы Вам задать этот вопрос Фонду Обамы. Я считаю, что они приняли во внимание ряд факторов, в том числе пространственные ограничения площадки, архитектурные соображения, стоимость здания и требуемое Конгрессом США 60-процентное финансовое обеспечение (endowment). Более того, по мере того, как всё больше документов изначально создается в электронном виде, такой переход является естественным. Фактически, большинство документов 44-го Президента США поступили в Национальные Архивы в электронной форме, и представляется вполне уместным, что его президентство будет отражено посредством создания первой полностью электронной президентской библиотеки в истории нашей страны.

Звучит заманчиво. Как всё это будет работать?

Мы находимся в процессе проработки деталей с Фондом Обамы, который взял на себя мобилизацию средств для поддержки осуществляемых под руководством NARA усилий по оцифровке этих материалов. В настоящее время мы совместно с Фондом Обамы ведём сбор информации, необходимой для разработки проекта плана и графика выполнения этой инициативы.

Наверняка ведь существуют оригинальные бумажные документы и артефакты? Будет ли общественность иметь доступ к ним так же, как и в других президентских библиотеках?

Национальные Архивы будут обеспечивать ответственное хранение артефактов и государственных подарков. Для целей демонстрации NARA будет предоставлять их в аренду частным учреждениям, в том числе Музею Обамы, при условии, что эти музеи соответствуют стандартам NARA. Доступ общественности к изначально-электронным и оцифрованным материалам будет в основном в режиме онлайн. Мы, однако, подумаем над способами получения исследователями доступа к бумажным документам в читальном зале NARA, когда для этого у них будут веские основания.

Где можно получить дополнительную информацию?

Мы будем оповещать обо всех новостях через наш веб-сайт https://www.archives.gov/ . Также существуют два дополнительных веб-сайта Национальных Архивов. Первый из них содержит все фотографии и пресс-релизы Белого дома при Обаме, и с 20 января 2017 года он доступен по адресу https://obamawhitehouse.archives.gov/ . Второй - это переходный веб-сайт Библиотеки Обамы: https://www.obamalibrary.gov/ .

Хотите ли Вы что-либо сказать в заключение?

Позвольте мне в заключение сказать, что лично меня воодушевляет потенциал этой новой модели. Наша цель в том, чтобы эти беспрецедентные усилия привели к более широкому доступу к документам Обамы и к хранимым нами артефактам по мере того, как мы будем переходить от модели, требующей поездок и посещения физических объектов, к новой модели, делающей нашу историю доступной в глобальном масштабе через Интернет.

Интервью давал Архивист США Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero)

Источник: блог Организации американских историков
http://www.processhistory.org/ferriero-preserving-presidential-records/

Комментариев нет:

Отправить комментарий