понедельник, 1 февраля 2016 г.

Большие данные: ООН предлагает стандарт в области «больших данных», но будет ли он воспринят?


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger) была опубликована 27 января 2016 года на блоге компании Formtek.

Когда речь идёт о «больших данных», то одним из недостающих элементов являются стандарты. Существует несметное число решений, однако вопрос интероперабельности для их разработчиков является не самым приоритетным.

По мнению сотрудника Сити-колледжа в Нью-Йорке Фрэнка Уолтона (Frank Walton, о нём см. https://www.linkedin.com/in/frankwalton ), «прямо сейчас в этой области царит хаос, поскольку нет общепринятых отраслевых стандартов» (см.  https://www.bulldogreporter.com/experts-say-big-data-lack-of-industry-standards-tying-to-business-objectiv/ ).

Бывший директор по технологиям для организаций госсектора США компании NetApp (Dale Wickizer, о нём см. https://www.linkedin.com/in/dalewickizer ) говорит, что «стандарты являются инструментами, которые помогают людям пробираться через пугающие аспекты новых и развивающихся рынков. Организации ожидают от решений способности взаимодействовать друг с другом, и это будет стимулировать потребность в стандартах в сфере больших данных» (  https://fcw.com/microsites/2012/snapshot-managing-big-data/05-establishing-big-data-standards.aspx ).

Архитектор решений в компании Merlin International Мэтью Мартин (Matthew Martin, https://leadferret.com/directory/person/matthew-martin/6234359 ) полагает, что «государство, безусловно, предпочитает [иметь стандарты], но оно не может ждать бесконечно, поскольку уже сейчас столкнулось с серьезными проблемами, связанными с данными. Государственным органам, возможно, придётся двигаться вперед в любом случае [в плане внедрения больших данных], потому что им необходимо выполнять свою миссию ( https://fcw.com/microsites/2012/snapshot-managing-big-data/05-establishing-big-data-standards.aspx ).

Наконец, в конце прошлого года официально был выпущен стандарт для больших данных, и, на удивление, его спонсором оказалась Организация Объединенных Наций (см.  https://www.itu.int/rec/dologin_pub.asp?lang=e&id=T-REC-Y.3600-201511-I!!PDF-E&type=items ). Но это, возможно, не тот стандарт, который нужен людям.

Мой комментарий: Рекомендация ITU-T Y.3600-2015 «Большие данные на базе облачных вычислений – Требования и возможности» (Big data – Cloud computing based requirements and capabilities) объёмом 38 страниц была подготовлена отделением стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ). Автор заметки обыгрывает тот факт, что МСЭ является специализированным агентством ООН в сфере ИКТ. Содержание документа следующее:
1. Область применения
2. Ссылки
3. Определения
4. Аббревиатуры и сокращения
5. Соглашения
6. Обзор «больших данных»
7. Большие данные на базе облачных вычислений
8. Требования к большим данным на базе облачных вычислений
9. Возможности больших данных на базе облачных вычислений
10. Вопросы безопасности
Приложение I: Варианты использования облачных вычислений в интересах «больших данных»
Приложение II: Варианты использования больших данных на базе облачных вычислений в качестве аналитических сервисов
Приложение III: Соотношение ролей в экосистеме «больших данных» с пользовательской точкой зрения Рекомендаций ITU-T Y.3502
Библиография
Директор по исследованиям фирмы Гартнер Алан Дункан (Alan Duncan, о нем см. http://www.gartner.com/analyst/51402/Alan-D.-Duncan ) отмечает,  что «мы несколько скептически относимся к международным стандартам в области данных. Пока что мы не видели, чтобы какой-либо из них оказал большое влияние и широко применялся. Обоснованием создания стандартов является потребность обеспечить интероперабельность, однако в сфере больших данных это уже произошло на практическом уровне, подталкиваемое необходимостью в том, чтобы решения различных поставщиков были способны работать совместно (см.  http://www.pcworld.com/article/3017175/big-data-gets-its-first-official-standard-at-the-itu.html ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Таким образом, единого мнения среди экспертов нет  - одни считают, что стандарты нужны; а другие – что можно обойтись и без них. Тем временем к тематике «больших данных» начинает присматриваться Международная организации по стандартизации (ИСО), см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/05/blog-post_47.html .

Дополнительная информация: «Члены МСЭ согласовывают международный стандарт для больших данных» (пресс-релиз МСЭ), https://www.itu.int/net/pressoffice/press_releases/2015/pdf/66-ru.pdf

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/big-data-united-nations-offers-big-data-standard-but-can-it-gain-traction/

Комментариев нет:

Отправить комментарий