среда, 17 февраля 2016 г.

ГОСТы как источник хорошего настроения


15 февраля 2016 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в февральском 2016 года разделе (http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=2&year=2016 ) выложен ГОСТ Р 56569-2015 «Системы менеджмента качества. Требования к организациям авиационной, космической и оборонной промышленности. Поставляемое программное обеспечение» объёмом 36 страниц, ступающий в силу с 01.07.2016 года, см.  http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=5&month=2&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=193585

Казалось бы, ну чем может порадовать очередной стандарт систем менеджмента качества, производство которых в последнее время поставлено на поток, и которые похожи друг на друга, как близнецы-братья – с точностью до замены названия предметной области? Но никогда не следует недооценивать ни наших переводчиков, ни редакторов Росстандарта, совместными трудами которых рождаются вот такие перлы:
3.6 Электронная цифровая подпись: Тип ассиметричной криптограммы (!), применяемой для выражения соответствия характеристикам безопасности собственноручной подписи на бумаге (!). Также именуется схемой (!) электронной подписи.

Мой комментарий: В оригинале было «A type of asymmetric cryptography used to express compliance with the security properties of a handwritten signature on paper, also referred to as a digital signature scheme.» Английский текст, конечно, тоже далеко не шедевр научно-технической мысли, но если уже держаться ближе к нему, то я бы перевела его как «инструмент на основе асимметричной криптографии, обеспечивающий степень защищённости, не уступающую защищённости собственноручной подписи на бумаге».

3.9 Неразрабатываемое (!!) программное обеспечение: Поставляемое программное обеспечение, разработка которого ведется (!?) не в рамках контракта. Предоставляется организацией, заказчиком или третьей стороной (например, бывшее в употреблении программное обеспечение, предоставленное заказчиком программное обеспечение, коммерческое программное обеспечение, программное обеспечение с открытым исходным кодом).

Мой комментарий: В оригинале это было «non-developmental software» - а не «non-developed»

5.1 Обязательства руководства

Руководство должно обеспечивать наличие свидетельств принятия своих обязательств по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению ее результативности ...
Отдельно выделю следующий маленький шедеврик, который, думаю, оценят все наши поставщики программного обеспечения:
3.2 Имеющиеся на рынке программные средства: Имеющиеся на рынке программные приложения, продаваемые поставщиками по общедоступным каталогам. Имеющиеся на рынке программные средства не модифицируются в соответствии с требованиями заказчика и не усовершенствуются под конкретный заказ. Программное обеспечение, созданное по контракту для конкретного применения, не является имеющимися на рынке (!) программными средствами.

Примечание — Имеющиеся на рынке программные средства являются видом неразрабатываемого программного обеспечения.
Знаете, о чем идёт здесь речь на самом деле? Это  Commercial-off-the-Shelf (COTS) Software – т.е. «коробочное программное обеспечение»!

Данный замечательный документ подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (ФГУП «НИИСУ») на основе собственного – хорошо хоть, что постеснялись сказать «аутентичного» - перевода на русский язык стандарта SAE AS9115 «Системы менеджмента качества. Требования к организациям авиационной, космической и оборонной промышленности. Поставляемое программное обеспечение» (SAE AS9115 Quality management systems. Requirements for aviation, space and defense organizations. Deliverable software) международной инженерной ассоциации SAE International. Замечу, что стандарт внесен не каким-то там техническим комитетом, а самим Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии!

Эх, стандарты, нам ли быть в печали! :)

Источник: сайт Росстандарта / сайт SAE
http://www.gost.ru/wps/portal/
http://standards.sae.org/as9115/
http://standards.sae.org/wip/as9115a/

Комментариев нет:

Отправить комментарий