среда, 10 февраля 2016 г.

Новые правила предоставления документов в Росреестр


Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2015 года № 1532  утверждены «Правила предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», которые вступают в силу с 1 января 2017 года.
Для справки: «Правила направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также требований к формату таких документов в электронной форме», утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 года № 71,  прекратят действовать 31 декабря 2016 года (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_9143.html ).
Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии поручено разработать и разместить на своем официальном сайте в сети «Интернет» в срок до 1 июня 2016 г. (п.3):
  • Форматы предоставления сведений в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которые используются при ведении Единого государственного реестра недвижимости в электронной форме;

  • Схемы, которые используются для формирования документов в формате XML в процессе информационного взаимодействия при ведении Единого государственного реестра недвижимости.
Правила устанавливают перечень документов и состав содержащихся в них сведений, направляемых или предоставляемых в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством РФ на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также порядок их направления или предоставления.

Нормативном актом предусмотрено преставление документов только в электронном виде, в том числе с использованием СМЭВ и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Документы в орган регистрации прав представляются:
  • Органами государственной власти;

  • Органами местного самоуправления;

  • Судами.
При информационном взаимодействии документы (за некоторым исключением), в том числе карта объекта землеустройства, предоставляются в виде электронных документов в формате XML с использованием СМЭВ и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия (п.33).

Ряд документов в целях постановки здания, сооружения, помещения на учет как бесхозяйного недвижимого имущества, предоставляются в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса либо должностного лица органа местного самоуправления (органов государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в который представлены данные документы.

При отсутствии технической возможности использовать сеть «Интернет» документы предоставляются на электронных носителях.

Использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

Документы, предоставляемые в орган регистрации прав в электронном виде, должны быть защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении, а также заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа (п.34).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192045

Комментариев нет:

Отправить комментарий