среда, 24 февраля 2016 г.

На итоговой коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана рассматривался вопрос об электронных архивах


В регионах проходят итоговые коллегии министерств и ведомств, том числе и ведомств, отвечающих за организацию архивного дела.

4 февраля 2016 года состоялась расширенная коллегия Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана «Об итогах работы архивных учреждений Республики Татарстан за 2015 год и основных задачах на 2016 год». Пока удалось найти только новостные заметки (очень хотелось бы ознакомиться с текстами самих докладов), но и по ним видно, что заседание было интересным.

На заседании присутствовали премьер-министр республики Ильдар Халиков и вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, что свидетельствует о том значении, которое правительство Татарстана придаёт вопросам архивного дела. Федеральное архивное агентство представлял его руководитель А.Н.Артизов.

На фото: И.Аюпова, И.Халиков и А.Н.Артизов

Начальник Главного архивного управления при КМ РТ Ирада Аюпова отметила, что в прошлом году ведомство продолжало активно развивать нормативную базу в области архивного дела.
Для справки: Ирада Аюпова была назначена на должность руководителя главного архивного управления при кабинете министров РТ 22 ноября 2015 года.
Руководитель Росархива А.Н.Артизов в своем докладе остановился на одном из важных аспектов в вопросе ведения архивного дела – создании эффективной нормативно-правовой базы. Он отметил, что архивистам надо научиться работать со «срезами» баз данных, то есть не выдавать документ целиком, а выискивать в нем необходимую информацию.

Руководитель архивного ведомства страны также предложил обратить особое внимание на комплектование архивов личными документами: «Пока еще живо поколение, которое помнит, что такое письмо, дневник, мемуар, которое еще обладает эпистолярным наследием, надо принимать личные фонды. Потом придет поколение эсэмэсочников... А письма, как бумажки, исчезнут. От этого никуда не денешься», отметил он. 

Мой комментарий: Да, бумага по большей части исчезнет, но вот дневники-то останутся, - но только в электронном виде. Именно поэтому наши зарубежные коллеги активно архивируют материалы социальных сетей. Если сейчас не предпринять мер по обеспечению их сохранности, то через несколько лет этот слой культурного наследия будет безвозвратно утрачен.

Артизов высказал мнение о том, что в ближайшем будущем для хранения архивной информации будут использоваться облачные технологии, а на сайтах архивов будут созданы платные виртуальные читальные залы.

Мой комментарий: Отмечу, что, в нарушение требований закона «О доступе к государственной информации», этот интересный доклад руководителя Росархива до сих пор не размещен на сайте ведомства.

С докладом по вопросу создания электронных архивов выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Шайхутдинов отметил, что в Татарстане широко и весьма успешно используются различные информационные системы для автоматизации работы государственного, муниципального и коммерческого секторов. Только в межведомственной системе электронного документооборота на сегодняшний день находится уже более 25 млн. документов, в том числе в системе ЗАГС в электронном виде зафиксировано более 12,5 млн. документов Каждая из электронных систем обрабатывает электронные документы, часть из которых хранится временно, часть – на основе постоянного хранения.

Проблема возникает, как только встает вопрос о передаче этих документов в архив. Сейчас изначально созданные в электронном виде документы и обрабатывавшиеся в информационных системах документы распечатываются, подписываются вручную, скрепляются печатью и на бумаге сдаются в архив.

Заместитель премьер-министра РТ в своем докладе попытался ответить на вопрос о том, «Почему же сегодня мы не можем организовать хранение документов также и в электронном виде?» По мнению Шайхутдинова, на то есть несколько причин:
  • На сегодняшний день отсутствует какая-либо нормативная база по электронному архиву;

  • Открытым является вопрос технологической поддержки архивного хранения (не выработаны требования к оборудованию, на которых должны храниться электронные данные);

  • Отсутствует сертифицированная технология, обеспечивающая достоверность документов с электронной цифровой подписью в течение длительного времени.
Министр предложил: «Для начала важно сформировать экспертное поле – межведомственную рабочую группу с участием представителей Федерального архивного агентства и представителей РТ, в задачу которой вошла бы выработка единой методологии передачи электронных документов в архив и решение вопросов для восполнения пробелов правового регулирования».

Следующим шагом, по его мнению, должна стать подготовка изменений в нормативную базу, которые позволят формировать и передавать архив электронные документы.

Последним этапом станет реализация пилотного проекта по передаче электронных документов в государственный архив на постоянное хранение и апробация разработанных методик и технологий.

Премьер-министр Республики Татарстан, в свою очередь, заявил, что поднятую сразу в нескольких докладах проблему необходимо незамедлительно решать путем разработки республиканской программы развития архивного дела.

Подводя итоги, он сообщил – «Я связался с Николаем Никифоровым (министр информатизации и связи РФ – Н.Х.). Он подтвердил готовность совместно решать те проблемы, которые были обозначены в выступлении Романа Шайхутдинова. Какой бы ни был этот перечень, насколько бы ни был он сложен, его нужно сформировать, взять в работу. Его нужно реализовать».

«Не только на федеральном уровне, но и здесь, на республиканском, необходимо нормотворчество, иные регламентные документы. Я думаю, что назрела необходимость разработки республиканской программы развития архивного дела. Программа, конечно, должна вписываться в цели и задачи стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Это направление нужно взять в работу», – подчеркнул Ильдар Халиков. По его словам, в век информационных технологий необходимо максимально стремиться использовать при осуществлении архивной деятельности все существующие платформы, включая даже социальные сети. «Давайте мы все сделаем это вместе и во благо Татарстана, и во благо страны», – призвал всех собравшихся глава Кабмина РТ.

Мой комментарий: Татарстан, как один из лидеров в построении Электронного правительства, стал одним из первых регионов, который на столь высоком уровне поднял вопрос об электронных архивах. Впечатляет также и оперативность принятия решений, когда, не откладывая дело «в долгий ящик», связанные с данной работой вопросы тут же решаются по телефону.

Как и ряд других передовых регионов, Татарстан уже столкнулся с проблемой передачи на постоянное хранение и обеспечения дальнейшей сохранности созданных в процессе деловой деятельности электронных документов. На федеральном уровне до сих пор отсутствует необходимая для этого законодательно-нормативная и методическая база. Росархив, в свою очередь, прячется от проблемы архивных электронных документов как от чумы, а проект создания федерального электронного архива отложен в долгий ящик (и не случайно - в нынешней сложной финансовой ситуации нужен не безумно дорогой показушный проект, а экономичное решение, четко нацеленное на решение актуальных задач государственного управления). Кому-то нужно брать на себя инициативу и риски, и попробовать решить проблему, с которой федеральный центр пока что не справляется. Надо сказать, что в последние годы регионы неоднократно первыми успешно прокладывали путь «по целине», так что надежда есть.

Источники: ИА «Татар-информ» / АО «ТАТМЕДИА» / «Деловая электронная газета Бизнес Online»
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/02/04/490304/
http://tatmedia.ru/newssee/23930
http://www.business-gazeta.ru/article/301174

Комментариев нет:

Отправить комментарий