понедельник, 22 февраля 2016 г.

Австралия: Специалисты архивного, библиотечного и музейного дела обсуждают поправки в Закон Австралии об авторских правах


Данная заметка была опубликована в феврале 2016 года на сайте Управления государственных документов штата Новый Южный Уэльс

Австралийское федеральное министерство коммуникаций и искусств (Federal Department of Communications and the Arts) опубликовало в декабре 2015 года для публичного обсуждения законопроект о внесении поправок в Закон об авторском праве (Copyright  Amendment (Disability Access and Other Measures)  Bill  2016, см. https://www.communications.gov.au/have-your-say/updating-australias-copyright-laws ).

Предлагаемые изменения в Закон об авторском праве 1968 года (Copyright Act 1968) повлияют на то, как публичные архивы, библиотеки и ключевые учреждения сферы культуры, в том числе Управление государственных документов штата Новый Южный Уэльс, работают с материалами, защищёнными авторским правом.

В законопроект включены новые определения публично доступных архивов и библиотек и ключевых учреждений сферы культуры.

Изменения, специально относящиеся к архивной и библиотечной отраслям, направлены на то, чтобы:
  • Дать библиотекам, архивам и ключевым учреждениям в сфере культуры простые и четкие правила изготовления страховых копий материалов, защищённых авторским правом;

  • Согласовать порядок защиты неопубликованных и опубликованных произведений, с тем, чтобы расширить возможности библиотек, архивов и ключевых учреждений в сфере культуры по использованию и предоставлению публичного доступа к неопубликованным работам.
Создание копий для обеспечения сохранности и научно-исследовательских целей

Предлагаемые поправки позволят таким учреждениям, как Управление государственных документов (архивно-документационная служба – Н.Х.) штата, изготавливать копии хранящихся в их коллекциях материалов для целей обеспечения сохранности коллекции, в соответствии с наилучшей современной практикой, не нарушая при этом авторских прав. Это существенное изменение по сравнению с ныне действующими требованиями, которые часто ограничивают способность учреждений адекватным образом сохранять свои коллекции, не нарушая при этом авторских прав.

Кроме того, поправки позволит таким учреждениям, как Управление государственных документов, изготовлять копии для исследовательских целей, на условиях, аналогичных условиям изготовления копий для целей обеспечения сохранности.

Предоставление общественности доступа к электронным копиям, изготовленным для исследовательских целей и для обеспечения сохранности

Хотя поправки позволяют таким учреждениям, как Управление государственных документов, изготавливать копии для исследовательских целей и для обеспечения сохранности, они также ограничивают предоставление учреждениями доступа к этим копиям. Например, пользователи коллекций Управления смогут получить доступ к электронным копиям архивных документов только в помещениях Управления и таким образом, что их нельзя будет скопировать в электронном виде или раскрыть для общественности.

Копирование и управление авторскими правами неопубликованных материалов - условия защиты

Изменения впервые установят порядок защиты неопубликованных материалов. Это позволит таким учреждениям, как Управление государственных документов, копировать и управлять авторскими правами неопубликованных материалов в составе их коллекции.

Ранее авторские права на неопубликованные произведения защищались в течение неограниченного длительного времени. Поскольку коллекции публичных архивов, таких, как Управление государственных документов, в массе своей содержат неопубликованные материалы, до сих пор было невозможно без нарушения законодательства об авторских правах предоставлять общественности более широкий доступ к таким материалам посредством предоставления к ним онлайн-доступа и распространения их электронных копий.

Предлагаемая длительность защиты неопубликованных произведений - 70 лет с даты смерти известного автора либо 70 лет с даты создания, если автор неизвестен.

Предусматривается, что новый порядок охраны авторских прав вступит в силу с задержкой - с 1 января 2018 года. Эта задержка позволит владельцам авторских прав на неопубликованные материалы, созданные ныне покойными авторами, опубликовать их и тем самым продлить срок охраны прав в соответствии с действующими положениями законодательства.

Публичное обсуждение

Текст законопроекта доступен на сайте Министерства коммуникаций и искусств, см.  https://www.communications.gov.au/have-your-say/updating-australias-copyright-laws . Также выложен ряд «направляющих» вопросов. Замечания и предложения по законопроекту можно присылать в Министерство до 12 февраля 2016 года.

Мой комментарий: Негибкое и несоответствующее реалиям электронной эпохи (если кто помнит, то неоправданно ужесточившееся к концу 20-го века по сравнению со всей предшествующей эпохой, в первую очередь ради корыстных интересов нескольких крупных корпораций) законодательство об охране авторских прав является сейчас – в законопослушных странах – одним из главных препятствий для сохранения и эффективного использования электронного культурно-исторического наследия. Радует, что некоторые страны сейчас предпринимают хоть какие-то усилия для того, чтобы в будущем не одним только пиратам мы были обязаны за сохранение памяти о событиях и достижениях конца 20 - начала 21 века :)

Источник: сайт Управления государственных документов штата Новый Южный Уэльс
http://www.records.nsw.gov.au/news/proposed-changes-to-the-copyright-act-1968

Комментариев нет:

Отправить комментарий