понедельник, 8 февраля 2016 г.

Новости проекта InterPARES Trust


С 20 января по 2 февраля 2016 года на сайте проекта InterPARES Trust был выложен ряд новых материалов, относящихся к 3-й международной пленарной встрече (Third International Plenary Research Workshop), которая пройдёт с 15 по 17 февраля 2016 года в Ванкувере, Канада.
  • Британский Университет Нортумбрии (Northumbria University) представил краткий сводный отчет о ходе своих проектов (EU17, EU18 и EU20).

    В рамках отчета о работе по проекту EU20 «Изучение использования экономических моделей для принятия решений об использовании облачных решений для хранения документов» (An investigation into the use of economic models for making decisions about using the cloud for records storage,  о нём см. также http://rusrim.blogspot.ru/2015/11/interpares-trust-5-1.html ) выложен вопросник, используемый для проведения опроса.

  • Выложен пакет материалов по проекту EU16: «Модель доверенного гибридного управления документами – уведомлениями о нарушениях: Пример бельгийской Федеральной службы занятости» (Model for a trustful hybrid records management of the statement of offence: the case of the Belgian Federal Public Service of Employment).

    В него входят заключительный отчет объёмом 15 страниц, в выводах которого отмечено: «Несмотря на то, что эти перемены непосредственно связаны с самыми фундаментальными требованиями в отношении надлежащего управления документами и политики архивации, вызывает сожаление то, что инициативы в области «электронного правительства» и инициативы по управлению документами не идут «нога в ногу», хотя ряд текущих проектов и отражает наметившиеся изменения в лучшую сторону. Важность управления документами для прозрачности и подотчетности ясна и всем понятна, и, тем не менее, функциональные возможности для управления документами и обеспечения долговременной сохранности не интегрированы в анализировавшееся нами приложение.» В пакет также входят две анкеты и несколько диаграмм.

  • От Африканской группы выложено предложение о проведении исследовательского проекта «Обеспечение аутентичности и надёжности поддерживающих процесс аудита электронных документов» (Ensuring authenticity and reliability of electronic records to support audit process). Домен: «Контроль», участники Мфо Нгоепе (Mpho Ngoepe), Джонатан Муквево (Jonathan Mukwevho) и Манги Мулаудзи (Mangi Mulaudzi) из Управления генерального аудитора ЮАР. Проект предполагается завершить в феврале 2017 года.

    В проекте сначала будут рассмотрены следующие вопросы:

    • Какие критерии аудиторы используют для того, чтобы оценить, достаточно ли аутентичны и надёжны электронные документы, чтобы полагаться на них в процессе аудита?

    • Насколько знающими являются  аудиторы в плане оценивания аутентичности и надежности электронных документов?

  • Исходя из результатов, полученных при изучении этих вопросов, будут рассмотрены очередные вопросы:

    • Что должны делать создатели документов в плане создания и хранения [электронных] документов?

    • Смогут ли создатели документов использовать онлайн-среду для создания и хранения документов?

    • Как можно усовершенствовать законодательство и процедуры таким образом, чтобы способствовать сохранению аутентичности электронных документов (изначально все документы создаются аутентичными в плане их создателя, но впоследствии могут быть скомпрометированы) для проведения процессов аудита как на площадке организации, так и в сетевой онлайн- среде?

  • От Европейской группы выложено предложение нашего РГГУ о проведении исследовательского проекта EU23 «Современные исследования управления документами и интернет-архивов в России» (Contemporary studies of records management and Internet archives in Russia). Домены – «Доступ» и «Ресурсы». Проект охватывает вопросы управления документами, архивации электронных документов, стандарты и нормативно-методическую базу, а также правовые вопросы использования электронных документов и баз данных в России. Проект предполагается завершить в июне 2017 года. Участники: Л.Н.Варламова, Ю.М.Кукарина и Г.Н.Ланской.

    Три основные темы проекта следующие:

    • Проблемы информационной политики в российских архивах в прошлой, настоящей и будущей практике исследований;

    • Аналитический обзор национальных и международных стандартов в области управления документами и информационных технологий, используемых для  управления документами в России;

    • Научная теория и педагогическая практика, используемые при подготовке специалистов по управлению документами в России.
Источник: сайт проекта InterPARES Trust
https://interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий