понедельник, 8 февраля 2016 г.

Установлены административные наказания за нарушение закона «О забвении»


Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» ввел право «на забвение» для российских граждан в Интернете. Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_6.html ).

В нашей стране, однако, недостаточно установить какие-либо законодательные требования к деятельности организаций сами по себе. Чаще всего одновременно с введение новых норм в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) добавляются положения о размерах штрафом за нарушение требований. Так произошло и с законом «о забвении».

Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дополнил статью 17.15. КоАП «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» частями 1.1 и 3, который установлены размеры административных штрафов за нарушение закона «о праве на забвение».

В случае, если оператор поисковой системы не выполнил требования о прекращении выдачи ссылок на информацию о гражданине, опубликованную в Интернете, на него будет наложен административный штраф в размере от 30-ти до 50-ти тысяч (на физическое лицо), а на юридическое лицо – от 80-ти до 100 тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафу увеличатся: физическому лицу придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей, в то время как юридические лица могу быть оштрафованы на сумму от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Мой комментарий: Наверняка в 2016 году появится первая правоприменительная практика, которая позволит оценить, насколько хорошо были продуманы законодательно-нормативные требования закона «О забвении».

Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191470

Комментариев нет:

Отправить комментарий