четверг, 11 февраля 2016 г.

Сохранение национального архивного наследия в Сенегале: Проблема с местами хранения и амбиции в области оцифровки


Данная заметка была опубликована 18 января 2016 года на сайте Sen360.

Дирекция Национальных Архивов Сенегала функционирует всего лишь второй год. Административное здание, где хранится документальное наследие страны и министерств - переполненное, унылое, оснащенное лишь самым базовым оборудованием - сейчас реконструируется. Именно в таких условиях Фатумата Сиссе Диарра (Fatoumata Cissé Diarra), исполняющая сейчас обязанности директора Национальных Архивов, борется за возрождение управления архивами. Она питает надежды взяться за решение проблемы оцифровки архивных документов, а также увидеть рождение настоящего Дома для архивных документов.


1 июля 2013 года Архивы Сенегала отметили свой столетний юбилей. Самый старый из хранимых ими документов датируется 1672 годом. Учитывая их возраст, такие документы очень хрупкие. Во время их перемещения из административного здания, где они до этого хранились, архивисты следили за тем, чтобы  все процессы выполнялись в соответствии с  правилами архивного дела. «Всеми операциями по перемещению документов руководили профессионалы по работе с документированной информацией, включая архивистов», - успокаивала тогда директор Архивов Сиссе Диарра. Однако для неё проблемы не сводятся только лишь к ветшанию бумаг - ведь за последние 20 лет на хранение в  Национальные Архивы не поступило ни единого документа.

«Если первоначально площади хранения были рассчитаны на 8 погонных километров, то сегодня объёмы документов приближаются к 20 км, так что вы можете оценить несоответствия ресурсов и потребностей», восклицает г-жа Диарра. Для неё, таким образом, главным приоритетом остается строительство архивного здания, которое позволило бы должным образом заботиться о национальном архивном наследии. «Нам нужен Дом архивных документов для размещения документального наследия, в настоящее время пылящегося в министерствах и государственных учреждениях. У Архивов в данный момент просто нет свободных площадей», поясняет она.

Напомним, что идея создания Дома архивных документов появилась ещё во времена Сенгора (Senghor, первый президент страны в 1960-1980 годах – Н.Х.). Фундамент этого здания, которое должно было находиться перед зданием суда Дакара, был заложен во время правления президента Абду Диуфа (Abdou Diouf – второй президент Сенегала в период с 1981 по 2000 год – Н.Х.). «Дом архивных документов нам обещают уже в течение 20 лет, но до сих пор ничего не делается. Пока этот Дом не появится на свет, мы не сможем надлежащим образом заботиться об архивах. Дом должен решить также вопросы безопасности архивных документов», - говорит г-н Мбайе Тиам (Mbaye Thiam), преподаватель факультета библиотековедения, архивного дела и документоведения (École de Bibliothécaires, archivistes et Documentalistes, EBAD) университета им. Шейха Анта Диупа в Дакаре (Université cheikh Anta Diop de Dakar). 

Фатумата Сиссе Диарра по-прежнему надеется на завершение этого проекта. «Был ряд проектов Дома архивных документов. Но мы надеемся, что сроки очередного проекта будут соблюдаться, поскольку лично глава государства, выступая на церемонии приёма доклада от Государственной генеральной инспекции (Inspection Generale d'Etat du Senegal, IGE), подчеркнул, что его беспокоит положение дел с делопроизводством и архивным делом в государственных органах. А неделю спустя на заседании Совета министров в полном составе, он потребовал сохранения Межведомственного совета по архивам (Conseil interministériel sur les archives), - что архивное сообщество может только приветствовать». В данный же момент директор Национальных Архивов ищет пути для решения задача оцифровки.

Проблема оцифровки

Если для специалиста по архивным документам Мбайе Тиама «оцифровка не является панацеей, и это лишь малая часть решения», и он считает бумагу «наилучшей технологией для обеспечения сохранности архивных документов», - то, с точки зрения директора Архивов, многие проблемы можно решить путем ряда временных мер. «Обычно я привожу такой пример: не нужно уподобляться человеку, который с появлением в своей деревне крана разрушает все старые подъёмники. Он осознает содеянное в тот день, когда компания-владелец крана начнёт вить из него верёвки. То же самое происходит и с документами в архивах Сенегала. Это оригиналы, и их оцифровка вовсе не означает, что они будут уничтожены. На самом деле перевод в электронный вид позволяет защитить оригиналы от повреждений вследствие их частого использования исследователями и сохранить ставшие хрупкими бумажные носители». В то же время г-жа Диарра подчёркивает, что если бы ей пришлось выбирать, на что направить ресурсы - на решение задачи размещения всех архивных документов, либо на оцифровку части документов - она бы, безусловно, выбрала первое. Для неё Дом архивных документов необходим и незаменим.

Источник: сайт Sen360
http://www.sen360.fr/actualite/protection-des-archives-nationales-entre-defi-d-039-espace-et-ambition-de-numerisation-405249.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий