понедельник, 29 февраля 2016 г.

Уточнен порядок представления документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Приказом Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 года № ММВ-7-14/599@ внесены изменений в «Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

Мой комментарий: Изменения внесены в связи новыми положениями законодательства, регулирующего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают расширение сферы применения электронных документов (см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_55.html ).

Положение и ранее предусматривало использование электронных документов при государственной регистрации, теперь же порядок их использования конкретизирован.

Электронные документы, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п.4).

Мой комментарий: Ранее конкретный вид электронной подписи в положении не был установлен.

Ранее было разрешено применять только отсканированные образы бумажных документов, теперь же порядок оформления зависит от того, есть ли у заявителя УКЭП (п.9).
9. Направляемые в регистрирующий орган электронные документы должны быть оформлены с учетом следующих требований:

1) при наличии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (в том числе в случае, когда заявителем является нотариус):
  • Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение формируются в виде файла формата Excel, TIF, PDF;

  • Иные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи электронные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для справки: Согласно п.10, сканирование образов документов проводится в многостраничный TIFF-файл.

Установлены требования к подписанию представленных документов (п.11):
  • Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 1 п. 9, подписываются УКЭП заявителя;

  • Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 п. 9, подписываются УКЭП нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе.
На каждый электронный документ при его подписании УКЭП в соответствии с пунктом 11 Порядка формируется файл с содержимым такой электронной подписи. (п.12).

Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=193105

Комментариев нет:

Отправить комментарий