суббота, 27 февраля 2016 г.

Судебная практика: Ответ на электронное обращение гражданина был дан в электронной форме


Достаточно часто недовольство граждан действиями органов государственной власти приводит к тому, что они начинают обращаться в контролирующие органы за защитой своих прав, а если и тот не принимает их сторону, то достается и ему.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в марте 2015 года рассмотрела дело № 33-7527, в котором Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) была обвинена гражданином в том, что отправила свой ответ на электронное обращение в электронной форме.

Суть спора

В декабре 2013 года следователь в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причинения гражданке телесных повреждений, затребовал ее письменное согласие на проведение в отношении неё экспертизы и разрешение на проведение компьютерно-томографического исследования.

На следующий день гражданка направила обращение, в котором потребовала разъяснить ей порядок и необходимость проведения исследования. В конце декабря 2013 года представленные на экспертизу материалы были возвращены в связи с отказом гражданки её пройти.

Гражданка утверждала, что ее заставляли дать согласие на проведение в отношении нее медицинских вмешательств, «ставящих под угрозу ее здоровье», в связи с чем просила Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по данному факту провести проверку и принять меры.

В августе 2014 года Росздравнадзор сообщил гражданке, что закон допускает возможность проведения судебно-медицинской экспертизы без согласия гражданина. Оснований для вмешательства в рамках компетенции федеральной службы не имеется.

Ответ гражданку не удовлетворил - по её мнению, он нарушил ее права, поскольку был дан в электронной форме, не был основан на законе и свидетельствовал о том, что служба не исполнила свои обязанности.

Гражданка обратилась в суд, полагая, что ее жалоба в Росздравнадзор не была рассмотрена по существу.

Решением Таганского районного суда г. Москвы в октябре 2014 года в удовлетворении требований по делу по заявлению гражданина о признании бездействия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения незаконным было отказано.

Позиция Судебной коллегии по административным делам Московского городского суда

Суд отметил, что направленное заявителю письмо Росздравнадзора свидетельствует о том, что гражданка получила письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, связанных с защитой ее прав как потерпевшей на стадии предварительного расследования по уголовному делу. В ответе правильно разъяснены положения действующего законодательства, касающиеся защиты прав потерпевшей при производстве судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовного дела.

По мнению суда, что то, что ответ на электронное обращение был дан также в электронной форме, не свидетельствует о существенном нарушении прав заявителя, поскольку само ее обращение было направлено по электронной почте и не было подписано электронной подписью, что она подтвердила в заседании суда апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда оставила без изменения решение Таганского районного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу гражданки без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1177150

Комментариев нет:

Отправить комментарий