пятница, 26 февраля 2016 г.

Цена вопроса организации хранения документов технической инвентаризации


Росреестр в своем письме от 27 января 2016 г. № 02-исх/00885-КК/16 по вопросам реализации положений пункта 2.2 статьи 45 федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» описал и размеры проблемы: речь идет о более чем 17,7 млн. дел, для хранения которых используются помещения общей площадью более 28 тысяч кв. м. По моим подсчетам, это порядка 200 погонных километров документов – вполне солидная цифра, соответствующая объёмам национальных архивов небольших европейских государств.

Кстати говоря, порядок передачи архивных документов из федеральной собственности в собственность субъектов РФ регламентирован федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации». В данном случае предусмотренного законом представления уполномоченного органа и тем более решения Правительства не было, на что в принципе можно ссылаться при проведении переговоров о судьбе документов.
Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 10. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований

1. Передача архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется Правительством РФ по представлению специально уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти.
Интересно, что Росархив не упомянул в письме другой вариант, когда приходится решать судьбу документов, а именно - приватизацию муниципального предприятия, что как раз и должно произойти, и судьба документов в таком случае также регулируется законом «Об архивном деле»:
Статья 10. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований

4. В случае приватизации государственных или муниципальных предприятий образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе документы по личному составу, остаются соответственно в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности.
Приватизация ФГУП не означает, что новый собственник согласится взвалить на себя бремя содержания такого громадного архива.

Конечно, возникает вопрос о том, почему Росархив не высказал свою позицию в процессе работы над законопроектом в Правительстве и в Государственной Думе. Возможно, ведомство было просто не в курсе событий, да и регионы «проморгали» хитрый маневр Росреестра, который одним росчерком пера переложил на регионы головную боль и ответственность за миллионы документов.

Я бы также предложила коллегам из регионов попытаться оценить стоимость хранения этих архивов и представить руководству информации о примерном ежегодном уровне финансирования этой работы. Возможно, эти цифры подвигнут региональное руководство обратиться в федеральный центр за объяснениями, комментариями и деньгами.

По некоторым данным стоимость хранения дел в государственных архивах в разных регионах отличается и колеблется от 12,9 рублей в г. Курске до 133 рублей в ХМАО-Югре за одно дело в год (см. http://alt.ranepa.ru/files/texts/vest/vest011.pdf ). Так что регионам придётся где-то найти порядка миллиарда рублей (если оценивать стоимость 60 рублей в год за дело) – это если места хранения существуют. Если же архивохранилища придётся строить, цена вопроса может очень заметно подскочить.

Стоит также обратить руководства на еще одно новшество – по запросу органа кадастрового учета копии технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащиеся в них сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса (п.2.8 ст.45).

Поскольку у архивов нет кадровых резервов, исполнение этих требований будет достаточно проблематичным, да и срок их исполнения противоречит срокам исполнения запросов, установленным архивным законодательством.

Можно предположить, что обсуждение возникшей проблемы в ближайшее время получит дальнейшее развитие - ведь в противном случае существует реальная угроза утраты ценных и важных для многих лиц и организаций документов.

Источник: сайт Федерального архивного агентства / Консультант Плюс
http://archives.ru/documents/letter-08-02-2016.shtml
http://archives.ru/documents/letter-280-08-02-2016.shtml
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183390 

Комментариев нет:

Отправить комментарий