пятница, 26 февраля 2016 г.

Испания потеряла один из великих исторических архивов двадцатого века


Статья Хесуса Руиса Мантильи (Jesús Ruiz Mantilla) была опубликована 10 февраля 2016 года на сайте мадридской газеты El Pais.

Фонд испанского бизнесмена и покровителя искусств Хосе Марии Кастанье (Fundación José María Castañé) пожертвовал Гарвардскому университету части собранного Кастанье культурно-исторического наследия. Президент фонда предлагал коллекцию испанскому Министерству культуры, однако никакого соглашения, позволяющего  ей остаться в Мадриде, достигнуто не было.


На фотографии, снятой 23 марта 1945 года - накануне форсирования Рейна, изображен фельдмаршал Монтгомери (Montgomery, справа) с генералами Риджуэем (Ridgeway), Симпсоном (Simpson) и Демпси (Dempsey).

Более 2700 документов, относящихся к конфликтам двадцатого века, были пожертвованы Гарвардскому университету Фондом Хосе Марии Кастанье. Письма, телеграммы, отчеты, фотографии Гитлера, Сталина, Черчилля, Франко, Де Голля ... Бумаги, раскрывающие важнейшие аспекты истории царской России и последующей революции, двух мировых войн, Холокоста, атомной бомбы, высадки в Нормандия, плана Маршалла ... Одна из самых важных частных исторических коллекций Европы будет теперь храниться в библиотеке Хотон (Haughton) в Бостоне, после согласования в прошлом году её перемещения без каких-либо финансовых условий.

Всё это культурно-историческое наследие вполне могло бы остаться в Испании, однако  контакты между фондом и сформированным «Народной партией» (Partido Popular) правительством Испании о предоставлении коллекции дома и государственной поддержки не дали результата. Ни к чему не привели и «переговоры на высшем уровне» с Министерством образования, культуры и спорта, руководимого Хосе Игнасио Вертом (José Ignacio Wert), который лично посетил архив.

Вторая мировая война в документах

В состав архива фонда Кастанье входило свыше 7000 документов, касающихся различных конфликтов, имевших место в прошлом веке. Материалы, переданные в дар Гарварду, в основном связаны с различными событиями Второй мировой войны на всех фронтах. Однако растущий интерес исследователей во всем мире вызывают предшествовавшие этой войне события, такие, как период Первой мировой войны, история царской России и Советской революции, а также большой раздел о событиях в Испании.

Значение к качестве исторического свидетельства данной коллекции, включающей материалы, начиная от протоколов заседаний советских колхозов и до переписки между членами царской семьи; а также журналы, дневники и переписку ключевых фигур вроде Черчилля и таких диктаторов, как Гитлер, Сталин, Муссолини и Франко, - побудило Гарвард взять на себя ответственность за её сохранность.

То, что не сочли целесообразным в Испании, оказалось убедительным аргументом для Гарварда. На самом деле три американских университета выразили заинтересованность в материалах фонда Кастанье – Принстон (Princeton), Йель (Yale) и Гарвард, который в конечном итоге и получил документы. Это не все материалы коллекции, но значительная их часть, около 60%. Остальные, относящиеся к периоду Второй республики, Гражданской войны и первому периоду диктатуры Франко в Испании, остались пока в культурном центре Residencia de Estudiantes (букв. «Общежитие студентов») и в штаб-квартире фонда в Мадриде.

По словам руководителя библиотеки Хотон Гарвардского университета Лесли Морриса (Leslie A. Morris), «это историческое наследие окажет значительное влияние на развитие наших коллекций и на международное научное сообщество, которое получит удобный доступ к этим важным документам». Гарвардский университет сразу же проявил интерес к материалам  фонда Кастанье «из-за большой мощи конфликтов этого века, и особенно в связи с историей Второй мировой войны», -  добавляет Моррис, который подписывал в Мадриде соглашение с американской стороны.

Глобальный катарсис

За 20 лет своей деятельности Фонд собрал материалы всех типов, относящиеся к этому периоду глобального катарсиса. Коллекция началась с личного пожертвования, внесенного основателем фонда Хосе Марией Кастанье – предпринимателем, который был увлечен современной историей и за свою жизнь собрал бесценную коллекцию рукописей Франко, Гитлера, Сталина, Муссолини, Черчилля и де Голля; документы, которые проливают свет на функционирование концлагерей, на различные массовые убийства, организованные тоталитарными режимами, на такие операции, как высадка в Нормандии и на Нюрнбергский процесс.


План проведения атомной бомбардировки Хиросимы.

В уставных документах отражена цель Фонда Кастанье дать представление о трагических событиях ХХ века через различные объекты, которые были частью самой истории, - и тем самым продвигать ценность мира среди молодежи и будущих поколений. Хосе Мария Кастанье отмечает, что договор заключен в соответствии с испанским законодательством, «Я просто хотел, чтобы коллекция осталась в руках наиболее надёжного учреждения, способного обеспечить её сохранность в наилучших условиях и распространение её материалов в научной и социальном среде, не требуя взамен экономической компенсации».

Помимо соглашения о передаче пожертвования, Гарвард и фонд Кастанье заключили договор о сотрудничестве. Штаб-квартира фонда в Мадриде сохраняет значительную часть материалов. «Но мы заключили союз между двумя учреждениями в целях содействия использованию этих материалов глобальной аудиторией.»

Переговоры, призванные заинтересовать правительство Испании,  прошли в период, когда  Хосе Игнасио Верт занимал пост министра образования, культуры и спорта. Именно он, по информации Министерства, хотел найти подходящее место для документов. После того, как правительственные юристы выявили какие-то правовые проблемы, взаимоотношения охладели. Отсюда появилось предложение Кастанье передать документы в фонд Центра искусств им. королевы Софии Национального Музея (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) в Мадриде. Правительство же, судя по всему, предпочитало, чтобы документы стали частью фондов архива в Саламанке, где хранится много материалов по истории прошлого века. После этого переговоры перестали вестись активно, но, как уверяет Министерство культуры, никогда не прекращались по его инициативе.

Хесус Руис Мантилья (Jesús Ruiz Mantilla)

Источник: сайт газеты El Pais
http://cultura.elpais.com/cultura/2016/02/08/actualidad/1454960761_104430.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий