пятница, 12 февраля 2016 г.

Новое в хранении документов государственного земельного кадастра


Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» в нашем традиционном стиле содержит, в том числе, и нормы, не имеющие прямого отношения к основному вопросу.

В федеральном законе от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в статью 45 «Ранее учтенные объекты недвижимости» более подробно регламентированы вопросы хранения документов государственного земельного кадастра. Новые положения вступили в силу с 30 декабря 2015 года.

Ранее было установлено (п.2 ст.45), что документы государственного земельного кадастра, а также технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются федеральной собственностью и хранятся в органах и организациях по государственному техническому учету и/или технической инвентаризации.

Хранение и использование указанных документов и документации осуществлялось «в установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти порядке».
Мой комментарий: В закон с момента его принятия (2007 год) было включено положение о том, что порядок хранения документов устанавливается Правительством РФ, а с 2008 года эта обязанность была переложена на уполномоченный орган государственной власти. Однако за пошедшие девять лет такой нормативно-правовой акт так и не был разработан.
Теперь же документы разделены на две группы. В первую выделены документы государственного земельного кадастра, которые являются федеральной собственностью. Их хранение относится к полномочиям Российской Федерации, которое, как и прежде, будет осуществляться в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п.2).

В другую группу выделены технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, которая по состоянию на 1 января 2013 года хранилась в органах и организациях по государственному техническому учету и/или технической инвентаризации являются собственностью субъекта РФ. Их хранение теперь относится к полномочиям соответствующего субъекта РФ (п.2.1).

Постоянное хранение и использование этих документов осуществляются в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ (п.2.2). Этим могут заниматься:
  • Орган исполнительной власти субъекта РФ,

  • Учреждение либо организация, заключившие с органом исполнительной власти субъекта РФ договор хранения в порядке, установленном законодательством РФ (п.2.3).
Мой комментарий: Данное положение законодательно закрепляет возможность хранения определенных государственных документов постоянного срока хранения не только в государственных архивах, но и в коммерческих организациях – вопреки общим положениям Закона об архивном деле .

Организации, осуществляющие в настоящее время хранение документации совместно с органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, до 1 октября 2016 года должны провести инвентаризацию и передать их в организации, осуществляющие постоянное хранение по актам приема-передачи (п.2.4).

Ответственность за сохранность документов несет руководитель органа, учреждения либо организации, осуществляющих хранение в соответствии с установленным законодательством РФ порядком (п.2.5).

Копии документов, содержащих общедоступные сведения, предоставляются по запросам любых лиц (п.2.6).

Порядок предоставления копий и содержащихся в них сведений устанавливается органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. За их предоставление взимается плата, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Размеры платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ (п.2.7).

По запросу органа кадастрового учета копии документов и содержащиеся в них сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса (п.2.8).

Мой комментарий: Фактически собственность и ответственность на документы разделена между федеральными и региональными властями. Соответственно, и финансирование хранения документов региональной собственности придется взять на себя регионам, что в условиях кризиса может оказаться проблематичным.

Источник:  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191529

2 комментария:

  1. Все спихнут в архивы. Вот потеха будет. Дайте не знамо что, не знамо где, но в течении 5 дней...)))((((

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего в коммерческие. И установят плату за предоставление информации. Они и по договору получат и за хранение.

    ОтветитьУдалить