вторник, 4 августа 2015 г.

Разработка формата PDF 2.0


Заметка профессионального разработчика программного обеспечения Гэри МакГэфа (Gary McGath - на фото) была опубликована 21 июля 2015 года на его блоге «Сумасшедшая наука о файловых форматах» (Mad File Format Science), который посвящён «файловым форматам, проверке структуры файлов, программному обеспечению для архивации и прочим странным вещам».

Как уже знает большинство читателей этого блога, развитие формата PDF не закончилось с публикацией международного стандарта ISO 32000-1:2008 «Управление контентом – Формат PDF – Часть1: Формат PDF версии 1.7» (Document management - Portable document format - Part 1: PDF 1.7). Компания Adobe опубликовала три расширения этой спецификации ( http://www.adobe.com/devnet/pdf/pdf_reference.html ). Их не называют «форматом PDF 1.8», но фактически они описывают версию формата «после стандартизации в ISO».

Технический подкомитет TC171/SC2 Международной организации стандартизации (ИСО) работает на тем, что будет называться PDF 2.0. Смена основного номера версии скорее отражает изменения в управлении релизами формата, но, судя по всему, не предвещает радикальных изменений в нём. Формат PDF больше не является продуктом компании Adobe, хотя она по-прежнему активно участвует в дальнейшей разработке спецификаций. По данным Ассоциации PDF (PDF Association, см. http://www.pdfa.org/2015/06/what-will-pdf-2-0-bring/ ), сейчас основной задачей является устранение неоднозначностей. Вместо описания «соответствующих» программ отображения спецификации будут определять корректно сформированный файл. Это, конечно, обещает быть серьёзным улучшением. В статье упоминается, что ряд разделов был полностью переписан и реорганизован. Интересно то, что все номера глав увеличились на 4 по сравнению со спецификациями версии PDF 1.7. Мы можем задаться вопросом, что же это будут за четыре новые главы (Это неточная информация. Нумерация основных глав совпадает, а в начальной части документа глава «Соответствие» (Conformance) «переехала» со 2 места на 6-е, соответственно изменилась на единичку нумерация всех глав со 2 по 6-ю. Видимо, именно это изменение нумерации одной главы на 4 и вызвало недоразумение – Н.Х.).

В 2013 году Леонард Розентоль (Leonard Rosenthol) выступил с докладом о PDF 2.0:



Как и в случае многих других сложных проектов, разработка формата PDF 2.0 отстала от первоначального графика, согласно которому его публикация ожидалась в 2013 году. Текущей целевой датой является публикация формата в середине 2016 года.

Гэри МакГэф (Gary McGath)

Источник: блог «Mad File Format Science»  / YouTube
https://fileformats.wordpress.com/2015/07/21/pdf-2-0/ 
https://www.youtube.com/watch?v=wGmcTf-uMrE

Комментариев нет:

Отправить комментарий