пятница, 21 августа 2015 г.

Опубликована стенограмма совещания Министра культуры с руководителями федеральных архивов


В своем посте о прошедшем 30 июля совещании Министра культуры с представителями федеральных архивов страны (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_89.html ) я посетовала на то, что информацию о нем пришлось собирать по крупицам из новостных сообщений информационных агентств и газет, и высказала пожелание о том, чтобы стенограмма совещания была опубликована на сайте ведомства.

4 августа стенограмма полуторачасовой беседы была размещена на сайте Министерства и с ней можно познакомиться по адресу http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/stenogramma-soveshchaniya-ministra-kultury-s-rukovoditelyami-arkhivnykh-vedomstv?sphrase_id=4603734 .

Публикуя этот материал, ведомство отметило, что на совещании обсуждались текущие проблемы отрасли, а также её законодательное регулирование и финансовое обеспечение. Минкультуры также обратило внимание на то, что, «к сожалению, в большинстве СМИ эти важные темы отклика не нашли. Наиболее же бурную реакцию вызвал вопрос, связанный с оценками событий времен Великой Отечественной войны. В связи с этим Минкультуры публикует стенограмму протокольной части встречи».

Мой комментарий: Упоминание о протокольной части означает, что стенограмма заседания не полная и не отражает всего, что говорилось на встрече. Интересно, что в неё не включена самая скандальная часть совещания :)

Значительную часть совещания занял доклад заместителя руководителя Росархива В.П.Тарасова. Он привел следующую статистику: в систему архивных учреждений Российской Федерации входит 2517 архивов, разделенных на три уровня: федеральный (15 архивов), субъектов Российской Федерации (207) и муниципальный (2295). В них работает более 16 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи человек — в федеральных архивах.

Тарасов рассказал и о результатах работы архивов в 2014 году.
«На государственное хранение в 2014 году принято свыше 1,3 миллиона единиц хранения только управленческой документации. Общий объем Архивного фонда Российской Федерации превысил 500 миллионов единиц хранения, а число пользователей архивной информации составило более 12,7 миллиона человек. Прием документов по личному составу составляет порядка 5–7 миллионов ежегодно, поэтому темпы приема документов личного состава сильно превышают темпы приема других документов, это одна из проблем, о которой мы вынуждены думать.»
Росархив выделил следующие успехи в автоматизации и информатизации архивов:
  • В автоматизированную систему государственного учета документов Архивного фонда РФ введено более 60% описаний документов на уровне фонда и около 20% описаний на уровне дела, большая часть которых доступна в режиме онлайн.

  • По состоянию на 1 января 2015 года в Центральный фондовый каталог включены сведения об архивных фондах 13 федеральных архивов и 1556 государственных и муниципальных архивов из 56 субъектов РФ (порядка 700 тысяч фондов).

  • В электронную форму переводятся наиболее востребованные архивные фонды.

  • Практически во всех архивах созданы локальные сети, организован широкополосный выход в Интернет.

  • Создаются информационные электронные ресурсы, размещаемых в сети Интернет как на портале «Архивы России», так и на собственных сайтах.
По мнению Тарасова, основная проблема информатизации архивов - недостаточное финансирование.

Участникам совещания также было рассказано о работе по рассекречиванию архивных документов. В соответствии с Планом деятельности Межведомственной комиссии по защите государственной тайны на 2011–2015 годы по запросам органов государственной власти, граждан и организаций в течение 2014 года на открытое хранение переведено свыше 14,7 тысячи дел федеральных архивов, в том числе около 12 тысяч дел, рассекреченных Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

Мой комментарий: Приведу еще раз данные из доклада Тарасова. Архивный фонд страны насчитывает 500 миллионов дел, из которых засекречено только 2%. Нехитрые математические расчеты показывают, что всего в архивах и на депозитарном хранении находится нем менее 10 миллионов засекреченных дел постоянного срока хранения.  Из всего объема документов, находящихся на хранении в архивах, в течение 2014 года на открытое хранение переведено свыше 14,7 тысячи дел федеральных архивов. Если рассекречивание проводить теми же темпами и в дальнейшем, то на перевод на открытое хранение уже существующих 10 млн. дел уйдет более полтысячелетия. Представляете, сколько за это время накопится новых секретных материалов!

Концепция развития архивного дела и совершенствование архивного законодательства

В своем докладе Тарасов упомянул и о судьбе подготовленного Росархивом проекта «Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года», который уже давно находится в Правительстве Российской Федерации. По его словам,  «единственным сдерживающим фактором для утверждения Концепции остается вопрос наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов Российской Федерации. Это требует выделения дополнительных средств федерального бюджета».

Мой комментарий: Эта проблема, возникшая после принятия нового закона «Об архивном деле», не решается уже более 10 лет. Все федеральные ведомства согласны передавать на хранение в региональные архивы документы своих территориальных органов, но никто не хочет платить региональным архивам за их хранение. Все надеются, что региональные органы власти потратят на это свои, и без того весьма скромные средства.
Доклад заместителя руководителя Росархива В.П.Тарасова на совещании Министра культуры с представителями федеральных архивов страны 30 июля 2015 года

Базовый закон — ФЗ «Об архивном деле» 2004 года. Здесь есть проблема в части хранения документов субъектами РФ (эти документы необходимы субъектам для осуществления их деятельности и работы с ними), так как по закону документы федеральных органов должны передаваться в федеральные архивы. Субъекты готовы принимать документы на государственное хранение, но у них нет соответствующих полномочий. Единственным препятствием стало Министерство финансов РФ, которое требует определить источники финансирования таких мероприятий (передачи полномочий). Было предложено взять деньги у тех министерств и ведомств, которые будут передавать документы. Данный проект обсуждался в Правительстве РФ, но на сегодняшний день концепция не утверждена. Необходимо решение на уровне руководства.
Кроме того, был поднят вопрос о сроках хранения документов по личному составу (об этом я рассказывала в предыдущем посте, см.:  http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_89.html ).

По итогам совещания Министр культуры выделил две большие темы, связанные с законодательством: сроками хранения и взаимоотношения с субъектами федерации.  «Попробуем их протолкнуть в рамках переговоров с Комитетом Госдумы по культуре и Правительством», - заявил он.

Источник: Сайт Министерства культуры РФ
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/stenogramma-soveshchaniya-ministra-kultury-s-rukovoditelyami-arkhivnykh-vedomstv?sphrase_id=4603734

Комментариев нет:

Отправить комментарий