понедельник, 24 августа 2015 г.

Что говорилось на совещании Министра культуры с руководителями федеральных архивов о зарплатах архивистов


На прошедшем 30 июля 2015 года совещании Министра культуры с представителями федеральных архивов страны (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_89.html ) одним из самых обсуждаемых был вопрос о зарплатах архивистов.

В докладе заместителя руководителя Росархива В.П.Тарасова были приведены следующие данные: по федеральным архивам, расположенным в Москве, заработная плата выросла по сравнению с 2013 годом в среднем на 12%, составив от 42 тысяч до 51 тысячи рублей в месяц (как обычно, правдивая цифра получится, если эту "среднюю температуру по больнице" поделить пополам - Н.Х.). Однако в текущем 2015 году этот уровень снизился. Произошло сокращение заработных плат более чем на 10%.

В федеральных архивах, находящихся в иных субъектах Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Самара, Владивосток, Ялуторовск), заработная плата везде превысила средний региональный уровень и составила от 27 до 44 тысяч рублей в месяц.

Тарасов также отметил, что во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Минкультуры России выделил Росархиву дополнительный фонд оплаты труда в 2015 году в объеме 441,3 тысячи рублей, что составляет 82,6% от уровня 2014 года. При этом сокращение фонда оплаты труда в 2015 году по отношению к уровню 2014 года в бюджете было предусмотрено лишь на 10%.

Мой комментарий: То есть сокращение фонда оплаты труда в 2015 году по бюджету планировалось на 10%, а дополнительный фонд оплаты труда Минкультуры сократило на 17,4%.

По вопросу оплаты труда в казенных учреждениях высказался и директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко. По его словам, после перехода архива в 2012 году в казенные учреждения, стабилизировался состав, в архив стали приходить молодые квалифицированные сотрудники. Но установленный для казенных учреждений механизм возвращения заработанных архивом денег приводит к тому, что, например, в прошлом году архив заработал порядка 55 млн. рублей, а «возвращает государство от силы 3 миллиона».

Мой комментарий: Именно из этих средств выплачиваются стимулирующие надбавки к заработной плате. Если раньше все заработанные внебюджетные средства архив тратил самостоятельно, то теперь ему оставляют 5,5% :(

Мироненко сообщил, что с 2012 года средняя заработная плата сотрудников Государственного архива Российской Федерации уменьшается, а в этом году она может составить менее 40 тысяч рублей, при средней зарплате по Москве в 64 тысячи. Все заработанные деньги перечисляются субъектам. У архива нет денег даже на проведение выставки.

Мой комментарий: Эта информация противоречит утверждению руководства Росархива о том, что зарплата архивистов растет

Руководитель Российского государственного архива экономики Е.А.Тюрина сообщила, что архив хранит свыше 5 миллионов дел. За последние годы поступило на хранение еще свыше 1,5 миллионов, из которых где-то 25% составляют документы по личному составу. Количество социально-правовых запросов в архиве возросло «в связи с экономической ситуацией в стране». Над исполнением запросов работает более 20 человек, размер надбавок, которые составляют где-то 1 тысячу рублей, «людей не мотивирует». Кроме того, у архива большие проблемы со специалистами по комплектованию. Профильные выпускники в архив на работу не идут (находят что-то более привлекательное), а приходят люди самых разных профессий.

Е.А.Тюрина также подтвердила, что заработанные архивом 30–35 млн. рублей до него не доходят.

Руководители Минкультуры предложили архивам перейти из казенных учреждений в бюджетные, чтобы заработанные деньги оставались у них (у бюджетных учреждений все доходы поступают в их распоряжение - Н.Х.), - правда, при этом не учли (или просто не знают), что бюджетные организации часть своих доходов должны тратить на содержание инфраструктуры. Именно поэтому руководитель РГАЭ Е.А.Тюрина ответила, что не может взять на себя ответственность и сделать архив бюджетным учреждением, потому что содержание Вороново (архивный городок в Московской области – Н.Х.) требует более 30 миллионов рублей в год, и все заработанные деньги уйдут только на это.

Для справки: Бюджет РГАЭ составляет 137 миллионов рублей, а Государственного архива Российской Федерации - 186 миллионов рублей.

Подводя итоги по данному вопросу В.Р.Мединский сказал: «Мне кажется, агентствам (могу предположить, что министр имел в виду архивы – Н.Х.) необходимо подумать, посчитать, переговорить с Минфином на предмет перехода в бюджетную форму. Терять около 30% бюджета — неправильно. Это существенная сумма. Тем более, как я понимаю, архивы будут дополнительно мотивированы, так что эти цифры будут расти».

Мой комментарий: Похоже, Министерство культуры склонно решать проблему, попытавшись очередной раз перестроить систему финансирования архивов. Если заработная плата при этом опять снизится, то архивы рискуют потерять весь свой кадровый потенциал. Восстановление его обойдётся куда дороже (тому есть примеры в нашей собственной и мировой истории), чем нужно сейчас вложить в сохранение кадрового костяка федеральных архивов.

Источник: Сайт Министерства культуры РФ
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/stenogramma-soveshchaniya-ministra-kultury-s-rukovoditelyami-arkhivnykh-vedomstv?sphrase_id=4603734 

Комментариев нет:

Отправить комментарий