пятница, 28 августа 2015 г.

Использование электронных подписей в органах государственной власти Саратовской области


Положение о системе электронного документооборота, утвержденное постановлением Правительства Саратовской области от 16 июня 2015 года № 292-П, регламентирует, в том числе, и порядок использования электронных подписей.

Для подписания документов используются электронные подписи (п.5).
Для справки: Хотя в тексте Положения употребляется только термин «электронная подпись» (ЭП), в нем приводится следующее понятие «документ в электронном виде (электронный документ) - структурированная совокупность данных, обрабатываемая с использованием информационных технологий, представляющая собой установленный набор реквизитов, включая реквизиты, содержащие регистрационные данные документа и усиленную квалифицированную электронную подпись».
Каждый участник СЭД определяет уполномоченное лицо или уполномоченных лиц, имеющих право подписи, для использования ЭП, при помощи которой подписываются электронные документы (п.6).

При этом ЭП приобретается и устанавливается участником СЭД самостоятельно в соответствии с форматом, предоставляемым оператором системы (п.7).

Мой комментарий: Крайне неудачно сформированный пункт. Во-первых, приобретается не электронная подпись, а средства ее создания. Непонятно, что имеется в виду под «форматом, предоставляемым оператором связи». В п.25 положения установлено, что оператор системы осуществляет «определение требований и форматов электронной подписи», но и это также не дает полного понимания.

При формировании резолюций, подписании и согласовании электронных документов в СЭД должностные лица, имеющие ЭП, обязаны подписывать ЭП (п.8).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW358;n=85466 

Комментариев нет:

Отправить комментарий