пятница, 28 августа 2015 г.

США: Лори Эшли и Чарльз Доллар выложили новую версию «Модели зрелости способности обеспечить долговременную сохранность электронных материалов»


Американский специалист, владелец и основатель консультационной фирмы Лори Эшли (Lori Ashley – см. фото) на своём блоге Tournesol («Подсолнечник – надежно укоренившийся, смотрящий вперед. Управление документами в меняющихся условиях»)  опубликовала 7 июля 2015 года следующую заметку:
Опубликована модель зрелости DPCMM версии 2.7

Мы с Чарльзом Долларом (Charles Dollar, классик американской «электронной архивистики» - Н.Х.) рады сообщить, что теперь стала доступна наша обновленная «Модель зрелости способности обеспечить долговременную сохранность электронных материалов» (Digital Preservation Capability Maturity Model, DPCMM). Версия 2.7 включает в себя упрощенную диаграмму DPCMM, ряд новых разделов, и более подробное обсуждение в Приложении B существенных свойств и связанных с ними действий создателей документов (фондообразователей) и электронных хранилищ.

Мы хотим выразить свою признательность коллегам, вдохновлявших нас на дальнейшее развитие модели, а также нашу глубочайшую благодарность за продуманные замечания и предложения, присланные рецензентами проектов наших материалов по существенным свойствам и связанным с ними действиям.

Мы искренне надеемся, что обновленные обоснование и метрики эффективности (performance metrics) модели DPCMM будут полезны сообществу практиков в области электронной сохранности, и будем рады любым комментариям.

Спасибо!

Лори Эшли (Lori Ashley)
4 августа 2015 года в пришедшем по новостной рассылке письме Чарльза Доллара повторяется эта информация. Кроме того, Доллар дополнительно поясняет:
Мы с Лори Эшли разработали «Модель зрелости способности обеспечить долговременную сохранность электронных материалов» DPCMM), позволяющую организациям выявлять пробелы в имеющихся у них возможностях по обеспечению электронной сохранности в сопоставлении с набором таких возможностей, который желательно иметь в будущем.

Модель основана на международных стандартах ISO 14721:2012 «Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (Open archival information system (OAIS) - Reference model), ISO 16363:2012 «Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» (Audit and certification of trustworthy digital repositories) и на лучших практиках.

Мы использовали эту модель для оценивания способностей обеспечивать электронную сохранность архивов штатов США (в рамках проекта для Совета руководителей архивных служб штатов и территорий - Council of State Archivists, CoSA, http://www.statearchivists.org/ ), маленького колледжа, нескольких организаций и учреждений из частного и государственного секторов, а также Международного совета архивов. Метрики эффективности этой модели могут быть использованы для разработки «дорожной карты» для явного и измеримого постепенного улучшения положения дел в области электронной сохранности с учётом имеющихся ресурсов.

Чарльз Доллар (Charles Dollar)
Найти более подробную информацию о модели зрелости DPCMM можно на сайте консультационной фирмы Лори Эшли по адресу http://www.securelyrooted.com/dpcmm/ . Там, в частности, приведена следующая информация:
Важно отметить, что модель DPCMM не является подходом по принципу «один размер подходит всем» к обеспечению долговременной доступности аутентичных электронных документов. Это, скорее, гибкий подход, который можно адаптировать с учетом специфических потребностей организации и располагаемых ею ресурсов.

Вы можете скачать «белую книгу» о модели DPCMM (  http://www.securelyrooted.com/s/DPCMM-White-Paper_Revised-April-2014.pdf ), включающую описание работы, проделанной нами совместно с Советом руководителей архивных служб штатов (CoSA) и их «Инициативой штатов в области электронных документов» (State Electronic Records Initiative, SERI,  http://www.statearchivists.org/seri/index.htm ).

Также Вы можете скачать текст доклада «Подготовка делового обоснования и использованием «Модели зрелости способности обеспечить долговременную сохранность электронных материалов» DPCMM» (  http://www.securelyrooted.com/s/BuildingBizCaseforDPusingDPCMM_ICA-Girona-Paper_2014-10-15.pdf  ), сделанного 15 октября 2014 года на конференции Международного совета архивов в Жироне (Girona), Испания.

Наконец, самый свежий материал: Обоснование и метрики эффективности модели DCPMM версии 2.7, выпущенной в июле 2015 года, доступны по адресу http://www.securelyrooted.com/s/DPCMM-Background-and-Performance-Metrics-v27_July-2015-26m4.pdf .
Источник: блог Лори Эшли / сайт фирмы Tournesol
http://www.securelyrooted.com/blog
http://www.securelyrooted.com/dpcmm/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий