пятница, 14 августа 2015 г.

За регистрацию незаконной сделки с недвижимостью установлен штраф 500 тысяч рублей


Активное использование информационных технологий в государственном управлении и создание единых государственных реестров, на основе которых устанавливаются права граждан, неизбежно приводит к тому, что появляются желающие «подправить данные» в них в своих личных интересах.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 228-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым серьезно ужесточены наказания за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью и внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка, карту-план территории.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «возникновение судебных споров в настоящее время чаще всего связано с нарушениями имущественных прав путем регистрации сделок с недвижимым имуществом, а одной из составляющих данного вида нарушений является умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, являющиеся результатом выполнения кадастровых работ. Предусмотренные законодательством меры не являются достаточно эффективным сдерживающим фактором».

В пояснительной записке также говорилось о том, что большинство нарушений имущественных прав в сфере недвижимости сопровождается внесением заведомо ложной информации в документы. Например, на бумаге увеличивается размер земельного участка, подделывается подпись владельца смежного участка в плане согласования местоположения границ и т.д. Таким образом, отсутствие регулирования и несоответствие наказания ответственных лиц причиняемому ими ущербу не стимулировали соблюдение закона.

В Уголовный кодекс внесены поправки к статье 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом». Согласно новой редакции, регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимостью, любое умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости или Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также занижение стоимости объектов будет наказываться как штрафом от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Также в качестве дополнительного наказания могут быть назначены общественные работы на срок до 360 часов.

Также Уголовный кодекс был дополнен статьей 170-2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории», в которой говорится об ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования и в другие материалы, а также за подлог документов. В случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству – виновный будет оштрафован на сумму в размере от 100 до 300 тысяч рублей или будет лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также может быть назначен вариант наказания в виде общественных работ сроком до 360 часов.

В случае причинения особо крупного ущерба, штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей.

Одновременно в КоАП уточнена часть 4 статьи «14.35. Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности», и штрафы для кадастровых инженеров увеличены в шесть раз, с 5 тысяч рублей до 30-50 тысяч рублей:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

14.35. Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности

4. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

- влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.
Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182606
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&2826F09BFD1DAEA943257D7E0030BB28 

Комментариев нет:

Отправить комментарий