воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Китай: Обсуждаются изменения в правилах ведения бухгалтерской документации


В сентябрьском 2015 года номере китайского журнала «Архивное дело» (Archival Work, 档案工作) опубликован очередной, второй проект «Правил работы с бухгалтерскими документами» (会计档案管理办法), которые должны заменить действующие правила, введенные ещё в 1998 году. К проекту приложен и проект перечня соответствующих документов с указанием сроков их хранения.

Достаточно любопытно проследить за направлением изменений.

Отсечка. Сейчас передача документов в архивы предусмотрена по окончании финансового года, поэтому документы могут дополнительно находиться в подразделениях до года. Сначала этот срок предполагалось сократить до 6 месяцев, но теперь авторы проекта вернулись к существующему порядку.

Сроки хранения. Действующие правила предусматривают 5 возможных сроков временного хранения (3, 5, 10, 15 и 25 лет). В первой версии проекта новых правил предусматривалось сокращение «ассортимента» сроков хранения до четырех (5, 10, 15, 25 лет). Новая версия предусматривает всего два срока – 10 и 30 лет.

Ведение документов зарубежных отделений и представительств. Согласно проекту, отделения и представительства за рубежом в первую очередь должны соответствовать местным к управлению документами. После этого и в той мере, в какой это не противоречат местным требованиям, они должны следовать национальным китайским правилам.

Предусматривается участие контролирующих органов в определении надлежащих сроков хранения.

Также в проекте добавлено положение о том, что архивные учреждения, принимающие на хранение электронные документы, должны убедиться в их полноте, целостности, пригодности к использованию и безопасности.

Источник:
http://vdisk.weibo.com/s/zfCgJbl5FBcuu/1441615538

Комментариев нет:

Отправить комментарий