XIII международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия 2015» прошла с 15 по 17 сентября в Санкт-Петербурге. С моей точки зрения, это одна из самых интересных конференций, проводимых в нашей стране, и основной ее особенностью является то, что на ней представители регуляторов и участники рынка на равных обсуждают проблемы отрасли и пути их решения.
Еще одной положительной чертой этого мероприятия является полный запрет рекламных докладов, и в результате программа получается насыщенная, разнообразная и интересная.
В последние годы в форуме принимают активное участие не только ИТ-специалисты, но и юристы, специалисты по информационному праву и управлению информацией и документацией, что позволяет рассматривать вопросы использования электронных подписей и увидеть текущую ситуацию с разных точек зрения и позиций.
Президиум «PKI-Форум Россия 2015», 15 апреля 2015 года
Кроме того, получаешь массу удовольствия от общения с профессионалами своего дела в кулуарах, и это общение не менее ценно и информативно, чем основная программа конференции. Каждый раз оно дает ряд новых идей и тем для исследований.
На этот раз мне удалось записать на видео выступления почти всех докладчиков первого дня, и в ближайшее время я постараюсь разместить эти материалы на YouTube.
В данный момент выложены видеозаписи докладов:
- Первого заместителя начальника Центра ФСБ России Алексея Сергеевича Кузьмина «Требования к доверенной третьей стороне в интегрированной информационной системе Евразийского экономического союза», http://www.youtube.com/watch?v=FpSSE6V8akk ; Слайды: http://www.pki-forum.ru/files/files/archive_2015/02%20kuzmin.pdf
Р.В.Кузнецов и А.С. Кузьмин
- Директора Правового Департамента Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Романа Валерьевича Кузнецова «Основные итоги деятельности МКС как регулятора в области электронной подписи в 2015 году», http://www.youtube.com/watch?v=tVw71dHs45M . Слайды: http://www.pki-forum.ru/files/files/archive_2015/01%20kuznetsov.pdf
В докладе «Организация архивного хранения документов, подписанных усиленной электронной подписью: Как все-таки это делать?» основное внимание было уделено вопросу о том, что нужно сделать сейчас, чтобы обеспечить сохранность электронных документов без нарушения их целостности и аутентичности хотя бы на ближайшие 30-40 лет. Даже в этот период несколько раз успеют поменяться технологии и придут новые поколения архивистов, которые, возможно будут использовать совсем другие методы работы.
Такая задача выглядит хотя и сложной, но посильной. Ключевым моментом здесь является то, что нам совсем не нужно изобретать какую-то универсальную технологию на все времена - достаточно с умом использовать то, что есть под рукой.
Видео доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=WlnlXY-h1Lw , а слайды – по адресу: http://www.slideshare.net/sspchram/ss-53059338
В докладе «Стандартизация в области управления документами: Особенности текущего момента» была дана оценка состояния работы по стандартизации в области управления документами в Международной организации по стандартизации (ИСО) в 2015 году, а также сделан обзор разработанных различными техническими комитетами ИСО стандартов, так или иначе затрагивающих вопросы управления документами. Я также рассказала об участии российских экспертов в этой деятельности; в том числе о деятельности двух профильных российских технических подкомитетов по стандартизации.
Видео доступно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=zqHf0J0egmg , а слайды – по адресу http://www.slideshare.net/sspchram/ss-53059350
Прочитал доклад АСК про ДТС, улыбнуло. Дело в том, что исходно ЕЭК выбрало не оптимальную модель взаимодействия между национальными сегментами, всё остальное это следствия. А остальное это:
ОтветитьУдалить1. Задранный до уровня КВ2 класс защищенности и завышенные требования к ДТС.
2. Невозможность использовать построенную шину в он-лайн системах, таких как электронные торги, без переделки всей шины, в которую на минуточку ввалили более миллиарда денег.
Ну и так далее.