среда, 30 сентября 2015 г.

Тестирование системы для постоянного хранения электронных архивных материалов, часть 1


Заметка Криса Эриксона (Chris Erickson – на фото) была опубликована 9 сентября 2015 года на блоге «Долговременная сохранность имеет значение» (Digital Preservation Matters, http://preservationmatters.blogspot.com/ ).

Последние лет семь я занимался тестированием М-диска (М-Disc – оптический носитель, разработанный фирмой Millenniata, о нём см., например, http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/95/46 и http://facepla.net/the-news/electronics-news-mnu/1590-m-disk-vs-cddvd.html - Н.Х.) в качестве носителя для постоянного хранения электронной информации. М-диск сконструирован на основе инертных, отличающихся стабильностью материалов, поэтому записанные на такие диски электронные данные могут храниться постоянно.

Оригинальные M-диски соответствовали стандартному формату DVD, обеспечивающему запись до 4,7 гигабайт. Диски такой ёмкости хорошо подходят для коллекций, объём которых измеряется мегабайтами или гигабайтами, но их становится неудобно использовать, когда объёмы информации начинают измеряться многими терабайтами. Для хранения терабайта данных требуется 213 DVD-дисков. (Я с нетерпением жду появления М-дисков ёмкостью в 200 гигабайт, тогда для хранения терабайта информации будет достаточно 5 дисков).

Я говорил с сотрудником компании Millenniata, что для больших архивов данных было бы гораздо более полезным, если бы они смогли взять ленточную библиотеку и заменить ленты М-дисками. Другие мои пожелания в отношении подобной системы касались включения ряда дополнительных функций:
  • Сетевой доступ;

  • Поддержка технологии «drag and drop» для ускорения процесса ввода файлов;

  • Поддержка записи/считывания информации с группы дисков (disc spanning), что упростило бы миграцию старых компакт-дисков, а также хранение больших файлов;

  • Проверка целостности (fixity checking) как встроенный процесс;

  • Индексирование содержимого системы для целей поиска и управления;

  • Автоматическая репликация дисков для создания нескольких копий;

  • Способность мигрировать на новые диски более высокой емкости, когда те станут доступными.
И, конечно же, одним из моих пожеланий было увеличение емкости диска и снижение его цены. Тогда мы получили бы идеальное решение для постоянного хранения информации.

Ну что же, ёмкость диска увеличилась с 4,7 Гб до 100 Гб, и, будем надеяться, в ближайшее время ещё удвоится. Цена диска снизилась в 10 раз, а компания Hitachi LG Data Storage (HLDS, http://hlds.co.kr/v2/index.html ) действительно сделала систему хранения. Мы с ними общались с 2012 года, и вот в феврале этого года они установили в нашей библиотеке тестовую систему, HLDS Optical Archive System, OAS («Оптическую архивную систему HLDS»). Система хранения, умещающаяся в серверной стойке, может вместить до 1 петабайта информации; мы тестировали один модуль библиотеки оптических носителей ёмкостью 100 терабайт.


OAS использует сервер для выполнения функций обработки, индексирования и ввода. На сайте YouTube выложен видеоролик ( https://www.youtube.com/watch?v=IvlPwXvFtrs ) об этой системе:


Оптическая архивная система фирмы Hitachi-LG Data Storage

Система OAS использует «голубые» диски Blu-Ray длительного срока службы, ёмкость каждого из которых составляет 200 Гб. Мы тестировали систему с их стандартными дисками, испытанными и сертифицированными на срок службы свыше 50 лет. Компания Millenniata рассчитывает вскоре выпустить собственные 200-гигабайтные диски, которые также можно будет использовать. Это будут оптические диски стандартного отраслевого формата Blu-Ray. Они интересуют нас как носители, подходящие для длительного хранения ввиду их долговечности и пониженных эксплуатационных расходов, поскольку не должны постоянно вращаться (Blu-Ray-диски все чаще используются в качестве архивного решения для хранения данных из-за их долговечности и экономичности). Тестирование поддерживалось группой специалистов HLDS в Калифорнии, и они очень помогли с установкой и обучением, а также благодаря частым визитам в нашу библиотеку и еженедельным телефонным звонкам.

«Оптическая архивная система» имеет все функции из моего списка пожеланий. Теперь нам нужно было ответить на вопрос: как эта система будет взаимодействовать с нашей системой для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов Rosetta?

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/10/2-oas-rosetta.html )

Крис Эриксон (Chris Erickson)

Источник: блог Digital Preservation Matters / YouTube
http://preservationmatters.blogspot.ru/2015/09/testing-permanent-digital-storage.html
https://www.youtube.com/watch?v=IvlPwXvFtrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий