четверг, 10 сентября 2015 г.

Фонд социального страхования: Об обязательности проставления печати страхователями


Изменения, внесенные Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ, позволили обществам с ограниченной ответственностью самостоятельно решать, иметь ли им печать или нет (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_65.html ), что тут же начало создавать проблемы для государственных органов.

Я уже рассказывала о письме Федеральной службы по труду и занятости от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1, где было высказано мнение о том, что записи в трудовой книжке сотрудников обязательно должны быть заверены печатью организации (при этом, правда, был «забыт» вопрос о том, как быть в тех случаях, если печати у общества нет – Н.Х.), см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_4.html .

Теперь разъяснять данный вопрос взялся Фонд социального страхования. В письме Фонда от 10 июня 2015 года «Об обязательности проставления печати страхователями» сообщалось, что территориальные органы Фонда не вправе требовать от плательщиков страховых взносов, созданных в форме ООО и АО, проставления печати в расчете по страховым взносам, заверения в нем печатью исправлений, а также проставления печати на заявлениях о зачете излишне уплаченных сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Фонд также проинформировал, что им подготовлены проекты приказов:
  • «О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Фонда социального страхования РФ от 26 февраля 2015 года № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»; и

  • «О внесении изменений в приложения №№ 2, 3, 4 к приказу Фонда социального страхования РФ от 17 февраля 2015 года № 49 «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования РФ».
Фонд обратил особое внимание на то, что незаполнение отдельных полей, в том числе поля для оттиска печати, не может являться основанием для отказа в приеме расчета по страховым взносам.

Региональным отделениям Фонда рекомендовано провести разъяснительную работу с сотрудниками отделений и филиалов отделений, осуществляющими взаимодействие с плательщиками страховых взносов, о соблюдении действующего законодательства с учетом указанных изменений.

Мой комментарий: С моей точки зрения, Фонд социального страхования более грамотно подошел к решению вопроса – подготовил изменения в нормативно-правовые акты, чтобы они соответствовали требованиям российского законодательства. И одновременно, поскольку внесение изменений затянулось, ФСС дал указания своим региональным отделениям о том, как действовать в случае отсутствия на документах печати организации. Интереснее всего то, что вопрос о проверке факта отсутствия печати в организации не поднимается. Так, может быть, печать да данных документах вообще не нужна?

Приказом Фонда социального страхования РФ от 20 июля 2015 года № 30 внесены изменений в «Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС)», утвержденный приказом Фонда от 26 февраля 2015 г. № 59.

Изменения коснулись правила использования печати при заполнении формы 4 – ФСС. При внесении исправлений, они заверяются печатью только при ее наличии у плательщика страховых взносов, страхователя, правопреемника, либо его представителя (п.2). Не требуется проставлять печать организации на  подпись, которой заверяется фраза «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» следующих лиц (п.5.16):
  • Руководителя организации - плательщика страховых взносов, страхователя, правопреемника;

  • Представителя плательщика страховых взносов, страхователя, правопреемника – юридического лица.
В случае подачи Расчета организацией  печать организации ставится только при ее наличии.

Источник: Консультант Плюс   
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=184459
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=183262 

Комментариев нет:

Отправить комментарий