вторник, 8 сентября 2015 г.

Тринидад и Тобаго: Национальные Архивы получили постоянный дом


Данная заметка Миранды ла Роуз (Miranda La Rose – на фото) была опубликована 17 августа 2015 года на сайте издания «Trinidad and Tobago Newsday».

Министр Тринидада и Тобаго по вопросам этнокультурного многообразия (Minister of National Diversity) д-р Роджер Самуэль (Dr Rodger Samuel) отдал дань уважения сотрудникам Национальных Архивов за то, что они перетерпели годы работы в тяжелых условиях труда ради сохранения исторических документов государственных органов.

Выступая в столице Порт-оф-Спейне (Port-of-Spain) 14 августа 2015 года на официальном открытии нового современного крыла в здании на улице Сент-Винсент, которое обошлось в 4 миллиона долларов, Самуэль рассказал, что после того, как он впервые посетил архивы, располагавшиеся тогда в одном из зданий по соседству, уже намеченном на снос -  ему уже никогда не забыть тех условий труда, которые приходилось терпеть сотрудникам.

Работы в новом крыла были выполнены Национальной компанией страхования и  строительства (National Insurance Property Development Company, NIPDEC) за 6 недель, начиная с мая этого года.

Основы, которые были заложены ранее

Вспоминая увиденное во время своего первого посещения архивов, Самуэль отметил, что это «были люди, посвятившие себя своей работе, которую они выполняли в абсолютно неподходящих условиях». Они носили, по его словам, «перчатки, защитные маски и закрывающие волосы головные уборы, поскольку везде, куда ни пойди, с потолка сыпалась грязь. Трудно было поверить, что эти люди не просто «отбывали номер», но понимали цели своих усилий и готовы были работать дополнительно ради того, чтобы сохранить культурно-историческое наследие страны.

«Обычно в такой ситуации вокруг здания шли бы демонстрации, ворота были бы на замке, горели шины и г-жу Бельфон уже могли бы вздернуть». - Аврил Бельфон (Avril Belfon) является руководителем национальной архивной службы, и она в своей приветственной речи отметила, что строительство нового крыла представляет собой шаг вперед в заботе и управлении документальным наследием страны.

Ввод в эксплуатацию нового объекта, по словам Бельфон, «в первую очередь касается действующих и бывших сотрудников Национальных Архивов, которым ранее пришлось работать в тяжёлых условиях». Поблагодарив их за терпение, она сказала, «Вопреки всем ожиданиям, они вынесли всё это ради того, чтобы наши ценные документы были сохранены как для нынешнего, так и для будущих поколений».

Кратко рассказывая об истории архивов, она отметила, что вследствие резонанса, вызванного подготовленным в 1958 году двумя светилами архивного дела доклада, в 1960 году документы правительства были размещены в подвале в Уайтхолле (бывшем офисе премьер-министра). Эти два архивиста рекомендовали создать архивное учреждение, назначить Архивиста страны, принять законодательство, регламентирующее и регулирующее решение судьбы государственных документов - и построить архивохранилище. Эти рекомендации, подчеркнула Бельфон, были неизбежной необходимостью.

В 1970 году документы были перемещены из Уайтхолла в их текущее местоположение в качестве временной меры. С тех пор руководители архивной службы старались развивать местную физическую инфраструктуру. Правительство теперь подтвердило, что текущее место размещения архивов будет их постоянным домом.

Миранда ла Роуз (Miranda La Rose)

Источник: сайт «Trinidad and Tobago Newsday»
http://newsday.co.tt/news/0,215728.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий