понедельник, 14 сентября 2015 г.

Банк России установил порядок лицензирования


Банк России от 29 июня 2015 года утвердил инструкцию № 166-И «О порядке лицензирования акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, порядке ведения реестра лицензий акционерных инвестиционных фондов, реестра лицензий управляющих компаний и реестра лицензий специализированных депозитариев, порядке уведомления Банка России об изменении сведений о должностных лицах акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании и специализированного депозитария».

Инструкция устанавливает порядок предоставления:
  • Акционерным инвестиционным фондам лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда;

  • Управляющим компаниям лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами;

  • Паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам и специализированным депозитариям лицензии на осуществление деятельности;

  • Порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;

  • Требования к форме документа, подтверждающего наличие лицензии;

  • Порядок ведения реестра лицензий и выдачи из него выписок;

  • Порядок уведомления Банка России об изменении сведений о должностных лицах акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании и специализированного депозитария.
Мой комментарий: В данном случае нормативно-правовой документ регулятора устанавливает требования к оформлению документов, которые организации представляют в Банк России (дата и регистрационный номер, проставление печати и т.д.).

Документы оформляются в виде приложения к заявлению (п.2.1) и представляются в Банк России с сопроводительным письмом. Первая страница сопроводительного письма должна содержать исходящий номер и дату его присвоения.

В сопроводительном письме должны быть указаны:
  • Номер и дата заявления, в дополнение к которому направляются документы;

  • Перечень документов, которые прилагаются к сопроводительному письму.
Оригинал документа может быть заменен его нотариально заверенной копией. Копии документов, представляемые в Банк России от имени физического лица, также должны быть нотариально заверены (п.2.2).

Документы, представляемые в Банк России юридическим лицом, подписываются его единоличным исполнительным органом, с указанием наименования должности, инициалов и фамилии и скрепляются печатью (при ее наличии) (п.2.3). Если они подписаны иным уполномоченным лицом заявителя, то к ним должна быть приложена копия документа, подтверждающего полномочия лица, их подписавшего, надлежащим образом заверенная единоличным исполнительным органом заявителя и содержащая слова «Копия верна», дату заверения, должность лица, заверившего копию, его подпись, расшифровку подписи и печать юридического лица (при ее наличии).

Физическое лицо подписывает документы собственноручно, указывая дату подписания, фамилию, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

В документах, содержащих более одного листа, листы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов, подписанной ее составителем с указанием наименования должности, фамилии, имени, отчества и даты составления (п.2.4).

Заверительная надпись должна быть заверена печатью заявителя - юридического лица (при ее наличии).

Первая страница документа, подлежащего утверждению уполномоченным органом заявителя, должна содержать гриф утверждения документа: наименование уполномоченного органа, номер и дату решения об утверждении (п.2.5).

Документы могут представляться также в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями aедерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (п.2.6).

Документы, представляемые на электронном носителе (CD-диск, flash-накопитель), формируются в виде файлов в форматах *.pdf или *.doc. Файлы должны находиться в корневой директории, при этом электронный носитель не должен содержать других директорий и файлов. Электронный носитель должен быть защищен от последующей записи (п.2.7).

Мой комментарий: Интересно, нужно ли искать специальную «флешку» с защитой от записи, или же достаточно будет положить носитель в запечатанный конверт?

Реестр лицензий представляет собой электронную базу данных (п.6.1). Сведения, содержащиеся в нем, в отношении действующих лицензиатов подлежат раскрытию на официальном сайте Банка России не позднее пяти рабочих дней со дня внесения изменений в сведения о лицензиатах, включенных в реестр лицензий (п.6.2).

Для получения информации из реестра лицензий в Банк России направляется заявление о выдаче выписки (п.6.4). Информация о лицензиате представляется любому заинтересованному лицу в форме выписки в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления (п.6.5).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=184473 

Комментариев нет:

Отправить комментарий