вторник, 4 августа 2015 г.

Совещание по актуальным вопросам развития архивного дела в России: Что в сухом остатке?


29 июля 2015 года Министерство культуры на своем сайте сообщило о том, что на следующий день оно проведёт совещание, посвященное развитию архивного дела в России, отметив, что «в ходе совещания будут обсуждаться вопросы развития архивного дела в России, текущие проекты Федерального архивного агентства, в том числе касающиеся оцифровки и публикации документов времен Второй мировой войны — Государственного комитета обороны» ( http://mkrf.ru/press-center/events/ministr-kultury-rf-vladimir-medinskiy-provedet-soveshchanie-posvyashchennoe-razvitiyu-arkhivnogo-del ).

Совещание, на котором не присутствовал глава Федерального архивного агентства (Росархива) А.Н.Артизов, состоялось и вызвало целый шквал публикаций в прессе. Само ведомство ( http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/ministr-kultury-rf-vladimir-medinskiy-obsudil-s-rukovodstvom-federalnykh-arkhivo ), как и Росархив ( http://archives.ru/press/30-07-2015-mincult.shtml ), ограничились лишь короткими новостными сообщениями о событии.

Министерство проинформировало, что на совещании «обсуждались вопросы развития архивного дела в России, в том числе кадровые, финансирование и оплата труда, а также текущие проблемы конкретных федеральных архивов», и выделило три основные темы:
  • Засекреченные документы в государственных архивах

    Заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов рассказал, что, вопреки распространенному мнению, их не так уж много - от 2 до 4%, и сообщил о ходе работы по рассекречиванию архивных документов: «Мы активно взаимодействуем с комиссией по защите государственной тайны. Ежегодно только эта комиссия нам рассекречивает порядка 12 тысяч дел». Необходимо отметить, что речь идет о «топовых» документах, материалах высшего уровня, «которые раскрывают белые пятна и позволяют на многие вопросы отечественной истории смотреть иначе».

    Мой комментарий: О нормально организованной работе по рассекречиванию можно будет говорить лишь тогда, когда ежегодные объёмы рассекречивания будут не меньше объёмов ежегодно создаваемых секретных документов длительного и постоянного срока хранения.

  • Финансирование строительства нового здания и реконструкция архивного комплекса на Бережковской набережной

    Глава ГАРФ Сергей Мироненко поделился информацией о том, что строительство нового здания и реконструкция комплекса Государственного архива РФ на Бережковской набережной обойдутся в два миллиарда рублей, а только на экспертизу проекта требуется 12 миллионов рублей. При этом существует острая проблема с финансированием,  и «ГАРФ уже в будущем году может прекратить прием документов ввиду отсутствия площадей для хранения».

  • Концепция развития архивного дела
Обсуждая вопросы, касающиеся концепции архивного дела в стране, Министр культуры РФ призвал руководство архивов избегать оценочных суждений, когда речь идет об архивных документах. «Сотрудники архивов - не писатели и не борцы с историческими фальсификациями», - подчеркнул министр. «Основная задача - предоставить документы, а дальше пусть журналисты их исследуют и делают выводы». При этом министр добавил, что сотрудники архива должны заниматься тем, за что государство им платит деньги.

Мой комментарий: Такое отношение к представителям архивной профессии по принципу «подай, принеси, пошла вон», с моей точки зрения, оскорбительно для всех архивистов страны. При этом я не оправдываю тех, кто не способен об исторических событиях хотя бы пытаться писать объективно, а не в угоду своим политическим взглядам и амбициям.

Кстати говоря, журналисты (которые, по мнению министра, должны исследовать и давать оценки историческим событиям), уже успели оценить его поведение. Вот заголовки их публикаций: «Госархиву велено показывать документы молча» ( http://www.kommersant.ru/doc/2778856 ), «Сенатор Добрынин посоветовал Мединскому не путать архив с кладовкой» ( http://www.fontanka.ru/2015/07/31/137/ ), «Борец с правдой»
( http://og.ru/culture/2015/07/31/borec-s-pravdoy ).

«Прошерстив» просторы интернета, удалось выяснить, что на совещании обсуждались и другие важные для отрасли вопросы.
  • Руководством Росархива вновь был поднят вопрос о сокращении сроков хранения документов по личному составу

    По сведениям агентства «РИА Новости» (см. http://ria.ru/society/20150730/1154109770.html ), замглавы Росархива Владимир Тарасов сообщил, что законопроект о сроках хранения документов по личному составу уже прошел первое чтение в Государственной Думе: сроки хранения документов предлагается снизить с 75 лет до 50. Тарасов подчеркнул, что Росархив сам инициировал сокращение срока хранения таких документов и хотел бы более кардинальных мер. Министр Мединский поддержал инициативу Росархива, отметив, что «Давайте настаивать…. Надо убедить, надо объяснить (депутатам)»

    Для справки: В законопроекте срок хранения документов по личному составу предлагается сократить до 20 лет. По информации от ряда коллег, с этим многие не согласны, и прежде всего Пенсионный фонд, который требует установить для документов 50-летний срок хранения.

    Проблема не в том, что поднят вопрос о сокращении сроков хранения (это-то как раз правильно - жизнь идёт, многое меняется, и старые сроки, возможно, уже не всегда оправданы). Проблема в самодурстве чиновников, которые формально, «с потолка» измышляют «правильный», с их точки зрения, срок хранения, не потрудившись узнать ни мнение Пенсионного фонда, ни статистику запросов, выполняемых архивами по подобным документам. В их голове даже не шевельнулась мысль о том, что промашка со сроками хранения может спровоцировать массовые проблемы с назначением пенсий и, как следствие, выход людей на улицы!

  • Как сообщила «Комсомольская правда», участники совещания просили поддерживать приемлемый уровень заработной платы сотрудников архивов, «мол, только выпускники из профильных вузов начали к ним идти» ( http://m.kp.ru/daily/26410.4/3287457/ ).
Мой комментарий: Журналист «Комсомольской правды» оказался единственным, кто упомянул об обсуждении вопроса о заработной плате – это по поводу надежд Министра на то, что корреспонденты в силах объективно оценить и проанализировать исторические события :) Большинство же «тружеников пера» заметило лишь «наезд» министра на архивистов…  Было бы неплохо, истины ради, выложить на сайте министерства стенограмму или аудиозапись совещания (тем более, что мы ведь строим «открытое правительство» и «открытое министерство», не так ли?).

Источники: сайт Министерства культуры / сайт Росархива / РИА Новости / Lenta.ru / Коммерсант.ru / сайт «Комсомольской правды»
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/ministr-kultury-rf-vladimir-medinskiy-obsudil-s-rukovodstvom-federalnykh-arkhivo
http://archives.ru/press/30-07-2015-mincult.shtml
http://ria.ru/society/20150730/1154109770.html
http://lenta.ru/news/2015/07/30/gosarch/
http://www.kommersant.ru/doc/2778856
http://m.kp.ru/daily/26410.4/3287457/

1 комментарий: