воскресенье, 4 июня 2023 г.

Судебная практика: Банк уничтожил первичные учетные документы в строгом соответствии с установленными сроками их хранения

Изучая правоприменительную практику, я регулярно отслеживаю дела, в которых суды и участники судебного спора ссылались при рассмотрении спора на Перечни с указанием сроков хранения.

Люберецкий городской суд Московской области рассмотрел в июле 2020 года дело №2-6089/2019 (УИД 50RS0026-01-2019-009132-96), в котором речь шла, в том числе, о сроках хранения приходно-расходных кассовых ордеров.

Суть спора

Гражданином был заключен договор банковского вклада. Сумма вклада составила 100 тысяч рублей, срок вклада - 3 месяца. В соответствии с условиями договора банк обязался начислять по вкладу доход в виде процентов. В этот же день истцом был открыт счет, на который он в тот же день внес сумму в размере 100 тысяч рублей на срок 3 месяца, с процентной ставкой 2,50% годовых. В судебном решении дата открытия счёта не указана, однако ясно, что события происходили более 10 лет тому наазаад.

В январе 2019 года истец обратился в АО «Райффайзенбанк» с целью снятия денежных средств, однако ему было отказано в связи с тем, что счёт закрыт.

Истец заявил, что он заявления о закрытии счёта не подавал, денежные средства не снимал, и обратился в банк с претензией. На претензию ему ответили, что банк не может провести расследование в связи с истечением срока хранения расходно-кассовых ордеров.

В судебном иске истец отметил, что до настоящего времени сумма вклада ему не возвращена, и что он считает, что действиями ответчика ему, как потребителю банковской услуги, причинен ущерб. В связи с этим гражданин просил суд взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства по договору банковского вклада и начисленные проценты, штраф в размере 50% от суммы присужденной судом, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Истцом также оспаривалось совершение операции по банковскому счету, поскольку по его запросу банком не были предоставлены приходные кассовые ордера по совершению оспариваемых операций с денежными средствами.

Позиция Банка

С момента совершения операций до момента подачи искового заявления прошло более 10 лет, в связи с чем документы по открытию счета и расходно-кассовые ордера не сохранились.

У гражданина был открыт депозит в рублях по счету, денежные средства были переведены на текущий счет истца, что подтверждается представленной выпиской по счету. Из представленной выписки по счету следует, что истец неоднократно совершал операции по частичному снятию денежных средств.

Позиция Люберецкого городского суда Московской области

Судом было установлено, что истец после закрытия счета, т.е. с 2007 года, с заявлением о предоставлении выписок, приходных кассовых ордеров не обращался. Выписка по счетам была запрошена и предоставлена банком только в январе 2019 года. При этом судом было учтено, что истец, действуя добросовестно и разумно, при закрытии вклада не позднее 2007 года, должен был обнаружить недостаточность денежных средств на вкладе. Вместо этого, он закрыл счета, получив полный остаток по вкладу. Из пояснений истца следует, что ранее 2019 года он с требованиями о предоставлении расходных ордеров не обращался.

Согласно приказу Минкультуры России от 25.08.2010 №558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» срок хранения приходных кассовых ордеров составляет 5 (пять) лет.

Следовательно, на день подачи иска в суд срок хранения приходных кассовых ордеров, истек.

Суд отметил, что согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и/или выгодоприобретателя.

Процесс снятия денежных средств обязательно сопровождается удостоверением личности клиента, обратившегося за совершением денежной операции, по представленному паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Проверка личности осуществляется на нескольких стадиях и в случае верности всех данных уполномоченный сотрудник проставляет свою подпись в соответствующей графе ордера и далее заполненный ордер выдается клиенту для получения денежных средств в кассе, где также кассир сверяет данные и проверяет паспорт клиента. В случае несоответствия документов, банковская операция не была бы совершена.

Доказательств нарушения порядка совершения операций по вкладу и процедуры идентификации клиента, суду стороной истца не представлено.

По мнению суда, оснований для удовлетворения требований истца у суда не имеется, поскольку истец длительное время не обращался к ответчику с заявлением об оспаривании операций, достоверных и относимых доказательств, опровергающих снятие денежных средств в указанной сумме заявителем, стороной истца не представлено и материалы дела не содержат.

Факт присвоения банком денежных средств истца в сумме заявленных требований не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства и опровергается представленными ответчиком документами – архивными выписками.

Кроме того, судом было принято во внимание злоупотребление правом со стороны истца, поскольку после закрытия счетов, он совершенные операции не оспаривал, в банк за получением выписок по счету обратился только через десять лет, доказательств невозможности обратиться до указанного времени им не было представлено.

Суд оставил без удовлетворения исковые требования гражданина к АО «Райффайзенбанк» о взыскании денежных средств, процентов по договору вклада, штрафа, компенсации морального вреда.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда

Обращаясь с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, гражданин ссылался на то, что суд при рассмотрении дела не учёл существенные для его правильного разрешения обстоятельства, а именно то, что срок хранения банковских документов составляет более 5 лет, а не 15 лет (судя по всему, здесь имело место какое-то недопонимание – Н.Х.), как указывал в судебном заседании представитель ответчика, после чего создаются резервные копии с периодами хранения. Утверждение сотрудников банка о том, что согласно акту Министерства культуры, банковские расходно-кассовые ордера на выплату частичных денежных средств уничтожаются через 15 лет, является обманом. Министерство культуры не является государственным органом, уполномоченным регламентировать банковские операции, в том числе создание актов об уничтожении.

Мой комментарий: Изложение позиции гражданина наглядно демонстрирует, что со сроками хранения он не до конца разобрался, равно как и с ролью Министерства культуры в утверждении Перечня. Однако истец, в принципе, был прав в том, что установление сроков хранения банковских документов не входит в компетенцию Министерства культуры. Более того, базовые сроки хранения таких документов установлены законодательством.

Для справки:  Вот какие сроки хранения упомянуты в Перечнях

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558

362. Первичные учетные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (кассовые документы и книги, банковские документы, корешки банковских чековых книжек, ордера, табели, извещения банков и переводные требования, акты о приеме, сдаче, списании имущества и материалов, квитанции, накладные и авансовые отчеты, переписка и др.) - 5 л. При условии проведения проверки (ревизии)

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236

277. Первичные учетные документы и связанные с ними оправдательные документы (кассовые документы и книги, банковские документы, корешки денежных чековых книжек, ордера, табели, извещения банков и переводные требования, акты о приеме, сдаче, списании имущества и материалов, квитанции, накладные и авансовые отчеты, переписка) - 5 лет при условии проведения проверки; при возникновении споров, разногласий сохраняются до принятия решения по делу

Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков их хранения, утв. положением Росархива №1, Банка России № 801-П от 12.07.2022

59. Документы (заявления, ордера сберегательных книжек, извещения) по счетам вкладчиков - 5 лет после прекращения обязательств по договору

172. Кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера, приходно-расходные кассовые ордера, денежные чеки, объявления на взнос наличными, препроводительные ведомости к сумкам), валютные кассовые ордера, ордера по передаче ценностей с приложениями и другие документы, оформляемые при осуществлении кассовых операций (отчетные справки, справки о кассовых оборотах, справки о принятых сумках и порожних сумках, заявления на размен наличных денег) - 5 лет

Судебная коллегия в ноябре 2020 года отметила, что заявитель фактически указывает на несогласие с принятым решением, его требование направлено на переоценку исследованных судом доказательств, оспаривание вступившего в законную силу судебного постановления, что является недопустимым.

Судебная коллегия оставила без изменения определение Люберецкого городского суда, а частную жалобу гражданина – без удовлетворения.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в августе 2021 года (дело №88-14307/2021) оставил без изменения определение Люберецкого городского суда Московской области и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда, а кассационную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Суды всех инстанций вполне удовлетворились представленными банком выписками по счету, а первичные документы - приходные кассовые ордера, на которых должна была присутствовать подпись самого гражданина - банк представить не смог, но они были им уничтожены в соответствии со сроками хранения, которые были установлены законодательством и отражены в «Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» 2010 года.

Источник: Сайт Люберецкого городского суда Московской области/ сайт Московского областного суда/ сайт Первого кассационного суда общей юрисдикции
https://luberetzy--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=105240165&delo_id=1540005&new=&text_number=1
https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=6705061&delo_id=5&new=5&text_number=1
https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11799303&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1


Комментариев нет:

Отправить комментарий