(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2023/01/1.html )
2. Цифровой вызов
По сути, как текущие, так и исторические архивы комплектуются стабильными во времени информационными активами, которые с того момента, с которого они считаются создателем архива окончательными по форме и содержанию, уже не изменяются в каком-либо существенном отношении.
Продолжающийся рост объёмов, разнообразия и сложности цифровой информации и масштабов использования информационных технологий в реальном мире, которому не видно конца, создает серьезные проблемы при выполнении функций, необходимых для соблюдения данного требования. Кроме того, беспрецедентный характер разработок в сфере информационных технологий и их приложений входят в противоречие с лежащим в основе большей части архивной теории представлением о том, что основные концепции этой теории не зависят ни от времени, ни от технологий, используемых для создания, обеспечения долговременной сохранности и управления архивными активами.
Бóльшая часть опубликованной за последние полвека литературы по архивной тематике посвящена различным аспектам «цифрового вызова» и способами реагирования на них. Значительная часть публикаций основное внимание уделяет вопросам, связанных с архивной теорией. Были предложены и реализованы заметные улучшения. Некоторые из этих достижений отмечены в ходе обсуждении архивной теории в следующем разделе. Нельзя, однако, утверждать, что сделанные к настоящему времени улучшения были окончательными или адекватными.
Рассматривая «цифровой вызов» с точки зрения технологий, - их продолжающиеся изменения, являющиеся непредсказуемыми на протяжении любого сколько-нибудь значительного периода времени, означают, что характеристики этого вызова будут меняться, и что он не исчезнет и, возможно, даже не уменьшится.
С архивной точки зрения, как архивная теория, так и практика архивного дела должны быть скорректированы для цифровой среды и, что ещё более важно, они должны стать адаптируемыми и расширяемыми с тем, чтобы реагировать на продолжающиеся изменения.
С точки зрения реализуемости, реагирование на проблемы должно базироваться на соответствующей, всесторонней и согласованной теории, являющейся адекватной и подходящей для использования в качестве основы для разработки эффективной методологии и, в конечном счете, также и функциональных требований и требований к данным, предъявляемых к удовлетворительным технологическим решениям.
Ручной человеческий труд неадекватен для того, чтобы дать ответ на «цифровой вызов». Нужны автоматизированные инструменты для обработки цифровых активов при выполнении всех функций управления архивными документами и архивами. Чтобы создать условия для разработки эффективных инструментов, необходимо переформулировать архивную теорию, сделав её интеллектуальной основой для новой дисциплины архивной инженерии.
Информационные технологии не только создают существенные проблемы для архивов, но и открывают большие возможности для получения повышенной отдачи от архивных материалов, возникающей при их использовании [3].
Доступ к фондам архивных учреждений осуществлялся и продолжает осуществляться посредством использования архивных описаний, которые обычно начинаются с высокоуровневого описания происхождения документов и тех функций, которые документы выполняли, спускаясь затем к описанию упорядочения документов создавшими их действующими лицами. Они редко содержат сведения о самом низком уровне агрегирования, и почти никогда - об отдельных документах и их контенте [4].
Для электронных архивов технологии открывают возможности для более разнообразных и точных поиска, извлечения и исследований, на уровне как агрегаций, так и отдельных объектов, с использованием таких методов, как распознавание именованных сущностей и анализ речи (speech act analysis). Эти и другие методы искусственного интеллекта могут использоваться не только для создания точных, всесторонних и подробных архивных описаний, но и, что более важно, для предоставления исследователям возможностей для поиска и использования архивных ресурсов [5].
3. Состояние архивной теории
Мой комментарий: обзор данной части статьи см. в третьей части данного поста
4. Создание фундамента для архивной инженерии
Мой комментарий: обзор данной части статьи см. в четвёртой части данного поста
5. Обсуждение
В настоящей статье были выявлены трудности, с которыми сталкиваются архивная отрасль, связанные с продолжающимся ростом и переменами в информационных технологиях и их применении, - тем самым была обоснована необходимость того, чтобы архивная теория не только реагировала на текущие сложности, но и становилась более адаптируемой, расширяемой и поддающейся проверке, с тем, чтобы справиться с будущими изменениями.
Изменения такого рода приведут к преобразованию архивной теории из её нынешнего, по большей части неформального состояния, в инженерную дисциплину, обеспечивающую прочную основу для разработки приложений, позволяющих дать ответ на цифровой вызов. Выполнение этой задачи потребует переформулирования существующей архивной теории, с тем, чтобы сделать её более строгой, и логически и эмпирически более разумной. Такое переформулирование должно быть усилено и обогащено за счёт импорта элементов из других областей знаний, таких как таксономия, семиотика и системная функциональная лингвистика. В статье описаны конкретные аспекты архивной теории, которые можно было бы улучшить с этих точек зрения.
Статья даёт обоснование и закладывает фундамент для переформулирования архивной теории, - но не предлагает такую переформулированную теорию; это область для дальнейших исследований и разработок.
Внедрение дисциплины архивной инженерии будет нетривиальным делом. Нужно, что достоинства такого подхода «перевесили» многочисленные проблемы в нынешнем состоянии архивных методов и практики, а также эндемические проблемы нехватки как ресурсов, так и специалистов, адекватно подготовленных для принятия и реализации нового подхода. Хотя архивисты и специалисты по управлению документами не обязаны брать на себя ответственность за разработку приложений, вполне вероятно, что они столкнутся с проблемами информационного взаимодействия между клиентами и ИТ-специалистами, которые описаны в отчёте FRISCO. Им нужны соответствующие знания и навыки для того, чтобы распознавать и разрешать такие проблемные ситуации.
События последних десятилетий дают основания для оптимизма. В их число входит ряд совместных и междисциплинарных проектов, а также несколько инициатив по формализации архивной теории, в первую очередь проект Международного совета архивов (МСА) по подготовке нового стандарта архивного описания «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC).
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2023/01/3.html )
Кеннет Тибодё (Kenneth Thibodeau)
Источники: сайт журнала «Аналитика» / сайт LinkedIn
https://www.mdpi.com/2813-2203/1/2/11/htm
https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6999455164067708928
пятница, 6 января 2023 г.
Кеннет Тибодё: Основания архивной инженерии, часть 2
Ярлыки:
аналитика,
архивная наука,
архивное дело,
США,
управление документами
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий