суббота, 15 октября 2011 г.

Размышления о MoReq2010: Серия подкастов с Йоном Гардом

Данная статья известного британского консультанта и педагога в области управления документами Джеймса Лепена (James Lappin – на фото) была опубликована на его блоге «Thinking Records» (Думая о документах) 12 октября 2011 года.

Есть множество различий между MoReq2010 и предыдущими требованиями к системам управления электронными документами, предусматривавшими режим сертификации (включая американский стандарт DoD 5015.2-STD, британские требования PRO/TNA 2002 года, предыдущую версию спецификаций MoReq в Европе и т.д.).

MoReq2010 отличается следующим:
  • Своими ключевыми исходными положениями (MoReq2010 исходит из того, что документы будут захватываться во многие различные системы, имеющиеся в организации, а не в одну-единственную документную систему);

  • Тем, что он, по сути, пытается достичь (установить минимальный набор функциональных возможностей и операций, которые любое приложение должно поддерживать/выполнять для управления содержащимися в нём документами, - вместо установления требований к документной системе общего назначения, способной выполнять всё, чего только любая организация может пожелать от своей документной системы);

  • Используемыми им концепциями (самым заметным является то, что концепция «агрегации» заменила концепцию «дела»);

  • Тем, как он структурирован (функциональные возможности сгруппированы по десяти службам);

  • Тем, что со временем он будет развиваться  (будут добавляться новые модули для удовлетворения конкретных потребностей).
Я разговаривал с Йоном Гардом  (Jon Garde - ведущий разработчик MoReq2010, на фото справа) накануне его выступления на конференции IRMS-2011 (Information and Records Management Society  - британское общество по управлению документами и информацией, см. http://www.irms.org.uk/ - Н.Х.). Он сказал тогда, что невозможно толком рассказать обо всех этих изменениях в пределах отведенных на доклад 30 минут. Я предложил ему записать серию подкастов, в которых мы могли бы подробно обсудить различные особенности MoReq2010, и что за ними стоит. Эту серию подкастов мы назвали MusingOverMoReq2010 – «Размышления о MoReq2010».

К настоящему времени мы записали три части:
Помимо обсуждения различных аспектов MoReq2010, в каждой части также сообщаются новости о недавних разработках, связанных с MoReq2010. Это предусмотрено  с учётом того, что MoReq2010 будет продолжать развиваться по мере написания модулей расширений,  создания центров тестирования и начала проведения сертификаций. Третий раздел каждой части – это раздел «сумка почтальона», в котором мы будем отвечать на присланные нам вопросы.

Подкасты можно прослушивать на веб-сайте «Размышления о MoReq2010» по адресу http://musingovermoreq2010.com/ . На них можно подписаться в i-tunes-магазине (ищите «Musing over MoReq2010»); можно также подписаться на RSS-канал http://musingovermoreq2010.com/MusingOverMoReq2010_feed.atom 

Джеймс Лепен (James Lappin)

Источник: блог «Thinking records»
http://thinkingrecords.co.uk/2011/10/12/musing-over-moreq2010-podcast-series-with-jon-garde/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий