вторник, 25 октября 2011 г.

Франция: Нант продолжает хранить свои дипломатические архивы

Статья была опубликована на сайте Ouest-France.fr 18 октября 2011 года.

Длившаяся год битва завершилась общей победой сотрудников и профсоюзов, выборных должностных лиц, исследователей и студентов. Центр дипломатических архивов в Нанте (Centre des archives diplomatiques de Nantes) - настоящая сокровищница – остается на своём месте.

Год назад, без каких-либо предварительных консультаций и запросов, директор архивов министерства иностранных дел сообщил о переводе нантского Центра дипломатических архивов в город Ла-Курнев (La Courneuve), находящийся недалеко от Парижа. Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Центр хранит  документы французских дипломатических и консульских учреждений во всем мире, начиная с шестнадцатого века, и делает их доступными для исследователей. Короче говоря, это настоящая сокровищница!

Студентка из Пекина Янь Сюи (Yan Xu) пишет диссертацию по истории преподавания французского языка в Китае: «Я только что обнаружила список всех преподавателей французского языка, последовательно работавших в Китае в девятнадцатом веке. Это потрясающе!»

Министр Ален Юппе (Alain Juppé) напрасно старался разрядить ситуацию, и сражение продолжалось, несмотря на то, что реструктуризация казалась неизбежной. 27 сотрудников и профсоюзы единодушно отвергли идею министерства, как наносящую ущерб нантскому центру. Выборные представители как левого, так и правого крыла, исследователи, преподаватели и студенты обратились с онлайн-петицией к министру высшего образования и научных исследований Валери Пекресс (Valérie Pécresse).

В Центр поступили документы, присланные в срочном порядке дипломатической почтой, из посольства Франции в Дамаске, Сирия

Предыстория событий

История начинается в начале 60-х годов. Министр иностранных дел Морис Кув де Мюрвиль (Maurice Couve de Murville) осуществляет предложенную генералом де Голлем политику территориального развития. На протяжении ряда лет различные отделы министерства – всего 800 сотрудников,  т.е. 30% всего персонала - перемещаются в Нант и располагаются в районе Брей-Мальвиль (Breil-Malville): это отдел регистрации гражданского состояния французских граждан за рубежом, отдел бухгалтерского учета зарубежных расходов, визовый отдел и т.д.

В 1966 году архив переехал в освобождённое жандармерией старое здание на улице Кастерно (Casterneau), 17. Все документы посольств и консульств, хранившиеся на Кэ д'Орсэ (Quai d'Orsay,  т.е. в здании министерства иностранных дел – Н.Х.) и в Национальных Архивах, были переданы в Нант. В 1987 году местные и региональные власти совместно профинансировали создание при учреждении, которое к тому времени стало именоваться Центром дипломатических архивов в Нанте (Centre des archives diplomatiques de Nantes, CADN), читального зала, открытого для исследователей, преподавателей, студентов и любителей истории.

1992 году было решено построить новое здание, во избежание переполнения архива. Муниципальные власти, к которым вновь обратились за помощью, приняли участие в финансировании строительства. Новое здание было открыто в 1996 году, а старое  постепенно реставрировалось до конца 1997 года. Между тем, архивы городской администрации Нанта хранятся в хранилище в Орво (Orvault), к северу от города. Это 15 погонных километров дел, закрытых для публичного доступа. В 2013 году эти фонды будут перемещены в Нант, что позволит сэкономить на аренде порядка 240 тысяч евро в год.

На сегодняшний день, при ёмкости хранилищ в 36 погонных километров,  в CADN хранится 28 погонных километров бесценных сокровищ с пяти континентов. Старейшие документы относятся к шестнадцатому веку (консульства в Алжире и Сейде, посольство в Константинополе). Ряд документов подписан известными людьми - писателями-дипломатами, такими, как Стендаль, Клодель или Шатобриан. После битвы за сохранение CADN, эти сокровища остаются в Нанте.

Шанталь Бутри (Chantal Boutry), фото: Франк Дюбре (Franck Dubray)

Источник: сайт Ouest-France.fr
http://www.ouest-france.fr/region/paysdelaloire_detail_-Nantes-garde-ses-archives-diplomatiques-_8620-2002014_actu.Htm 

Комментариев нет:

Отправить комментарий