вторник, 4 октября 2011 г.

В Москве открылась Международная конференция «Сохранение электронной информации в информационном обществе: Проблемы и перспективы»

Как сообщает сайт ЮНЕСКО, 3 октября 2011 года в Москве начала работу Международная конференция «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы».


В конференции принимают участие представители Австрии, Аргентины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Гамбии, Германии, Дании, Египта, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Кении, Киргизии, Китая, Латвии, Ливана, Мексики, Малайзии, Нигерии, Молдовы, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Черногории, Эстонии, ЮАР – всего около 140 человек.

Организаторами конференции стали: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Государственная Третьяковская галерея.

Темой конференции стали вопросы обеспечения долговременной сохранности электронной информации. В основном в конференции принимают участие специалисты библиотечного дела, но есть и отдельные доклады архивистов.

Так, на первый день был запланирован доклад заместителя Руководителя Федерального архивного агентства Олега Владимировича Наумова «Архивы и цифровой контент: проблемы взаимодействия» (надеюсь, как положено по закону, он уже завтра появится на официальном сайте Росархива - Н.Х.).

4 октября 2011 года должен выступить руководитель ВНИИДАД М.В.Ларин, на тему «Проблемы архивного хранения цифровых документов в интересах гражданина, общества, государства».

В тот же день от Беларуси с докладом «Фонд цифровых копий архивных записей: опыт Беларуси» выступит Вячеслав Леонидович Носевич, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации (Минск, Беларусь) (Могу предположить, что речь пойдёт об аудиовидеозаписях :)   – Н.Х.)

Конференция должна стать платформой для выявления и обсуждения проблем, связанных с обеспечением долговременной сохранности информации, и их решений, включая обсуждение следующих вопросов:
  • философия, методы, политики обеспечения сохранности информации, законодательство и деятельность, проводящаяся на международном, региональном, национальном и институциональном уровнях;

  • роли, функции, права и обязанности традиционных и современных институтов которые или уже участвует, или должны будут принять участие в обеспечении долговременной сохранности информации;

  • профессиональная подготовка в области обеспечения сохранности информации.
На сессиях будут обсуждаться следующие темы:
  • Сохранение информации: цифровой ландшафт;

  • Политика и обучение в области обеспечения сохранности электронной информации;

  • Национальные подходы, решения, концепции;

  • Обеспечение сохранности электронных текстовых документов, а также

  • Обеспечение сохранности электронных аудиовизуальных документов.
Программа конференции (на русском языке) доступна по адресу http://www.ifapcom.ru/files/Projects/pres_conf_prog_rus.pdf

Труды конференции планируется опубликовать в печатной и электронной форме на русском и английском языках.

Источники: сайт ЮНЕСКО / сайт Института развития информационного общества
http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/resources/news-and-in-focus-articles/all-news/news/international_conference_on_preservation_of_digital_information_started_in_moscow/back/18618/
http://www.iis.ru/content/view/577/91/

Комментариев нет:

Отправить комментарий