суббота, 29 октября 2011 г.

CITRA-2011: Как предотвратить архивные катастрофы?

Заметка Мартина Шталя (Martin Ståhl) была опубликована на сайте «летучих репортеров» Международного Совета  Архивов ( http://flyingreporters.ica.org ) 26 октября 2011 года.

Бедствия в архивах были основной темой сессии «Пересмотр политики обеспечения сохранности в свете текущих проблем» (Rebalancing preservation policy in the light of current challenges). Интересные идеи в этом плане были предложены двумя докладчиками, Пер Кульхедом (Per Cullhed – на фото справа) из университета г. Упсала, Швеция, и д-р Ван Лианченом (Wang Liangcheng), представлявшим Государственную архивную службу Китайской народной республики.

Выступавший первым Пер Кульхед уделил основное внимание деятельности ИФЛА (Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений) в течение последнего десятилетия. Хотя его доклад, прежде всего, относился к области библиотечного дела, поставленные им вопросы столь же актуальны и для архивов. Один из его выводов, подтвержденных на примере ряда крупных катастроф, случившихся в библиотеках и архивах в последние годы, был о важности постоянного понимания имеющихся рисков и мониторинга состояния коллекций, с тем, чтобы действовать быстро, если что-то пойдет не так. Вопросы логистики также очень важны, для того, чтобы иметь возможность эвакуировать материалы в случае чрезвычайной ситуации.

Д-р Ван (на фото слева) рассказал об основных рисках для китайских архивов. Стихийные бедствия (ливни, землетрясения, сели) только в последние годы погубили ряд архивов страны. Ухудшение окружающей среды (загрязнение и т.д.) также повлияло не в лучшую сторону. Д-р Ван пришел к тем же выводам, что и представитель Швеции, подчеркнув, как важно анализировать риски и активно принимать меры по их снижению с ними, прежде чем они реализуются.

Третье направление, где Китай сталкивается с особенно серьёзными трудностями, - это значительная утрата цифровой информации. Это было проиллюстрировано на ряде примеров, одним из которых была утрата материалов переписи населения 1983 года. Но каким бы интересным ни был доклад д-ра Вана, и как бы сильно мы ни сочувствовали по поводу трагических потерь части китайского культурного наследия, я не уверен в правильности китайской стратегии переводить все заслуживающие сохранения электронные данные на микроплёнку. (И напрасно! В наше время существует оборудование, позволяющее, однократно отсканировав документы, одновременно сохранить их как в виде электронных образов, так и на микропленке. На опыте уже проверено, что в хороших условия микропленку можно сохранить 100 лет и более, не задумываясь о проблеме устаревания оборудования, носителей информации, программного обеспечения и форматов. Относительно долговременной сохранности и доступности электронных документов пока такой твёрдой уверенности нет. – Н.Х.)

Мартин Шталь (Martin Ståhl)

Источник: сайт «летучих репортеров» МСА
http://flyingreporters.ica.org/toledo2011/2011/10/26/how-can-we-prevent-disasters-in-archives/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий