четверг, 27 октября 2011 г.

Лючиана Дюранти: Возвращение дипломатики как дисциплины, занимающейся судебной экспертизой

В Неаполе, Италия, с 29 сентября по 1 октября 2011 года прошла международная конференция «Электронная дипломатика-2011: Инструменты для специалиста по электронной дипломатике» (Digital Diplomatics 2011: Tools for the Digital Diplomatist). С её программной можно познакомиться здесь: http://www.cei.lmu.de/digdipl11/organization/program

О дипломатике сегодня слышали немногие, а те, кто слышал, обычно воспринимают её как вспомогательную историческую дисциплину, изучающую форму и содержание древних актов и занимающуюся определением их подлинности. До сих пор сравнительно узкий круг специалистов знает, что в 1990-х годах  усилиями таких специалистов, как Лючиана Дюранти (на фото),  было найдено современное применение для этой дисциплины, и её обновленные идеи легли в основу современных представлений о том, как обеспечивать длительную и постоянную сохранность аутентичных электронных документов.

На конференции в Неаполе Лючиана Дюранти выступила в секции «Современная дипломатика» с ключевым докладом «Возвращение дипломатики как дисциплины, занимающейся судебной экспертизой» (The Return of Diplomatics as a Forensic Discipline), раскрывающим ещё одну грань нового использования старой науки.

Ниже приводится перевод аннотации этого большого и насыщенного доклада, содержащихся в котором идей достанет не на одну диссертацию. На сайте конференции доступна презентация доклада, см. http://www.cei.lmu.de/digdipl11/slides-rep/Duranti/index.pdf

«Исследования доказали, что электронные документы, будь то изначально электронные или оцифрованные, не могут быть навсегда сохранены. Мы можем лишь поддерживать нашу способность раз за разом воспроизводить их. К наиболее сложным аспектам этой непрерывно продолжающейся деятельности по обеспечению долговременной сохранности относятся действия, направленные на противодействие моральному устареванию системы и формата или на извлечения документов из их первоначальной среды, если моральное устаревания наступило до того, как были приняты соответствующие меры по его предотвращению.»

«Для поддержания оказавшихся вне их первоначальной среды объектов и оценки их аутентичности требуется сильная теоретическая и методологическая основа, которую, для традиционных документов,  обеспечивала дипломатика. Хотя эта основа по-прежнему в силе, при изучении документов в электронной форме, её уже недостаточно, и она должна быть интегрирована с проверенной надежной практикой, позволяющей уверенно  аутентифицировать те материалы, что мы храним в электронной форме, - такие, как, например, электронные объекты, которые мы связываем с оцифрованными средневековыми документами, чтобы сделать их доступными и вести их анализ.»

«В данном докладе обсуждается интеграция электронной дипломатики с электронной судебной экспертизой (digital forensics) -  дисциплиной, возникшей десять лет тому назад и развившейся в строгий набор понятий, принципов и процедур, используемых на международном уровне для борьбы с киберпреступностью и для выявления, извлечения и организации доступа к аутентичным электронным объектам в качестве доказательств/подтверждений фактов и действий, которые они раскрывают или удостоверяют».

Д-р Лючиана Дюранти (Dr. Luciana Duranti)
профессор, руководитель кафедры архивоведения факультета архивно-библиотечного дела и информатики (School of Library, Archival and Information Studies, SLAIS) университета Британской Колумбии, Канада; руководитель международного проекта InterPARES ( www.interpares.org ), проекта судебной экспертизы электронных документов (Digital Records Forensics Project, www.digitalrecordsforensics.org ).

Дополнительный материал: Презентация доклада Лючианы Дюранти на международной конференции «Выживание на дикой электронной границе» в Сингапуре 3 ноября 2010 года, см. http://www.interpares.org/display_file.cfm?doc=ip3_canada_dissemination_cs_duranti_singapore_2010a.pdf , в котором акцент сделан на экспертизу ценности электронных документов

Источник: сайт конференции
http://www.cei.lmu.de/digdipl11/

Комментариев нет:

Отправить комментарий