среда, 5 октября 2011 г.

Заявление Архивиста Соединенных Штатов Дэвида Ферьеро

Опубликовано на сайте национальных Архивов США 4 октября 2011 года

Сегодня бывший многолетний сотрудник Национальных Архивов Лесли Ваффен (Leslie Waffen, до ухода на пенсию руководил отделом кинофотофоно- и видеоматериалов – Н.Х.) признал себя виновным в краже из Национальных Архивов оригинальных звукозаписей и в продаже их на электронном аукционе eBay (см. также http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_7039.html - Н.Х.). Г-н Ваффен согласился вернуть более 955 принадлежащих Национальным Архивам звукозаписей, которые были изъяты из его дома, и возместить в полном объёме нанесенный ущерб.

Хотя я рад, что мы в данном случае на один шаг стали ближе к торжеству справедливости, я разочарован и возмущен тем, что Ваффен предал доверие, оказанное ему коллегами и американским народом, доверившими ему защиту нашей национальной истории. Это позор, что сотрудник, которому была доверено обеспечивать сохранность нашего культурно-исторического наследия, стал угрозой для этих фондов.

Как я уже говорил после назначения на пост Архивиста Соединенных Штатов, обеспечения безопасности фондов Национальных Архива является моей наиболее приоритетной задачей.

Наша группа по защите фондов (Holdings Protection Team) работала в тесном контакте с архивными подразделениями над улучшением методов обучения, введением новых политик и процедур и приобретением нового оборудования, с тем, чтобы повысить защищённость наших фондов.

Мы усилили режим безопасности в наших объектах по всей стране, и продолжаем создавать культуру повышенной бдительности нашего персонала. Новые процедуры включают досмотры на выходе, в ходе которых сотрудники службы безопасности проверяют все сумки как посетителей, так и персонала, - и мою в том числе, - в наших зданиях в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Колледж-Парке, штат Мэриленд. Такая повседневная практика в скором времени будет распространена на все 44 наших отделениях, расположенные по всей стране.

Группа по защите фондов занимается обновлением централизованного реестра физических лиц, которым запрещен доступ в архивы, преобразуя его в защищённую справочную систему, в которой отслеживается, какие объекты они посещают, и какие документы запрашивают.

Я выражаю признательность сотрудникам Управления генерального инспектора и нашего отдела кинофотофоно- и видеоматериалов за их действия в ходе этого расследования и за стремление обеспечить возврат в Национальные Архивы  похищенных материалов.

Дэвид С. Ферьеро (David S. Ferriero)
Архивист Соединенных Штатов

Источник: сайт Национальных Архивов США
http://www.archives.gov/press/press-releases/2012/nr12-01.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий