пятница, 21 октября 2011 г.

Видео: Реставрационно-консервационная лаборатории Национального центра кадровой документации в Сент-Луисе (США)

12 октября Национальные Архивы США, отмечая ввод в строй нового корпуса в Национальном центре кадровой документации (NPRC) в Сент-Луисе, штат Миссури (о его строительстве см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_9836.html ), выложили в сети ряд видеозаписей.
Во втором сюжете показана новейшая реставрационно-консервационная лаборатория NPRC.

В 1973 году сильнейший пожар в хранилище NPRC уничтожил 18 миллионов дел военнослужащих. Ещё шесть миллионов дел были спасены, но в различной степени пострадали от воды и огня. По мере поступления запросов на документы из этих дел, техники проводят тщательную обработку имеющихся в них повреждений и следов повреждения плесенью.

Руководитель группы реставрации и консервации Марта О'Нил (Marta O’Neill) и ее сотрудники показывают, какая трудоёмкая работа необходима для того, чтобы сохранить эти государственные документы постоянного срока хранения. Лаборатория также обрабатывает архивные микроплёнки, и этот сложный процесс также показан в видеосюжете.

В электронной части лаборатории сканируются личные дела выдающихся людей Америки, и электронные образы записываются на CD-диски. Благодаря этому, подлинники часто запрашиваемых документов выводятся из обращения и не выдаются исследователям, в то время, как содержание документов по-прежнему остается доступным общественности. В качестве демонстрации поразительных возможностей цифровых технологий, зрители видят, как, казалось бы, безвозвратно поврежденный огнем текст может быть снова сделан читаемым.


Источник: Сайт Национальных Архивов США / YouTube
http://www.archives.gov/press/press-releases/2012/nr12-12.html
http://www.youtube.com/watch?v=2xNvAudiRwU&feature=player_embedded

Комментариев нет:

Отправить комментарий