пятница, 7 октября 2011 г.

Национальные Архивы США: Подрядчиком для очередного этапа программы электронного архива выбрана фирма IBM

Статья Джейсона Миллера (Jason Mille - на фото) была опубликована 3 октября 2011 года на сайте  FederalNewsRadio.com, под названием «NARA hires IBM to move records system into next phase»

После шести лет разработки и развертывания, создание система «Архив электронных документов» (Electronic Records Archive, ERA) завершено - по крайней мере, на данный момент.

30 сентября 2011 года Национальные Архивы США (National Archives and Records Administration, NARA) завершили пятый этап развертывания, и заключили новый контракт на фазу программы, предусматривающую  эксплуатацию и техническое обслуживание системы.

Как сообщил в интервью «Радио федеральных новостей» (Federal News Radio) директор NARA по информационным технологиям (chief information officer) Майк Вош (Mike Wash - на фото справа), в качестве исполнителя работ по 10-летнему контракту на сумму в 240 миллионов долларов Национальные Архивы выбрали фирму IBM. (Этих денег, кстати сказать, хватило бы для того, чтоб создать электронные архивы в половине европейских стран – Н.Х.)

IBM придёт на смену фирме Локхид-Мартин (Lockheed Martin), которая в 2005 году выиграла 308-миллионный контракт NARA. По данным «контрольной панели ИТ-технологий» (IT Dashboard), в течение срока действия договора Национальные Архивы потратили 383 млн. долларов, что на 5,6 млн. долларов больше, чем планировалось ещё 3 августа 2011 года.

По словам Воша, «Мы перешли в фазу эксплуатации и технического обслуживания. Это важная веха для Национальных Архивов. В этой фазе мы будем поддерживать систему в работоспособном состоянии. В контракте также заложена возможность проведения корректирующей и адаптивной деятельности, что в мире динамичных информационных систем позволит нам вносить исправления и проводить небольшие доработки системы, с тем, чтобы она по-прежнему отвечала потребностям её пользователей – федеральных органов власти».

В декабре прошлого года Национальные Архивы приняли решение приостановить с 30 сентября 2011 года дальнейшее развитие системы ERA, а Административно-бюджетное управление администрации Президента (Office of Management and Budget, OMB) решило досрочно закончить текущий этап контракта с фирмой Локхид Мартин, и сосредоточить усилия на освоении и использовании государственными органами уже имеющихся функциональных возможностей системы, прежде чем добавлять новые.

Как сказал Вош, IBM проведет «переключение» в фазу эксплуатации и технического обслуживания  в течение ближайших трех месяцев. Но этот переход - не просто смена подрядчика.

«Мы предвидим определенные сложности, поскольку нам нужно ввести IBM в «штатный» режим работы с системой в течение ближайших нескольких месяцев», подчеркнул Вош. «Система ERA очень сложна, в ней задействовано множество различных деловых процессов, связанных с экспертизой ценности документов и передачей их на архивное хранение в систему, а затем – с обеспечением доступа к этим документам и возможности поиска по ним. Возможно, кому-то покажется, что всё это звучит совсем не так страшно, но в масштабе федерального правительства, с учетом различных видов данных, эти процессы действительно становятся очень сложными».

Вош добавил, что фирме IBM придется познакомиться с архитектурой системы, с программным кодом, поддерживающим эту архитектуру, и быть готовой к тому, чтобы поддерживать работоспособность всего этого «хозяйства». Он сказал, что «голубому гиганту» также нужно будет в короткие сроки подготовиться к тому, чтобы начать, по мере необходимости, масштабирование системы.

Национальные Архивы планируют улучшать систему посредством серии заказных работ, которые выполнит IBM. В качестве одной из первых областей для улучшений рассматривается совершенствование предоставляемых федеральным клиентам возможностей поиска.

«Существует список доработок, необходимых для решения глобальных поисковых задач, - например, таких, как подбор сведений о новом судье Верховного суда, и поиск всех взаимосвязанные с этим документов", пояснил Вош. «Расширениями в данной области могут стать инструменты, которые мы сможем предоставить, и которые далее будут развиваться».

Вош подчеркнул, что технологии поиска часто меняются, особенно применяемые пользователями методы поиска информации в больших наборах данных.

Национальные Архивы формируют из потенциальных доработок техническое задание, и, по мере необходимости, будут выдавать задания на выполнение работ.

«Есть доработки, которые нужно сделать, основываясь на опыте первых пользователей – они не обязательно связаны с устранением проблем», говорит Вош. «Просто когда вы  начинаете использовать новую систему, вы вдруг осознаете; «Парни, было бы очень здорово, если бы вы могли делать это или это»».

Решение Национальных Архивов остановить дальнейшее развитие системы ERA было принято после проведенной OMB оценки в рамках программы TechStat, которая показала, что после пяти лет разработки лишь несколько федеральных органов использовали функциональные возможности системы.

По итогам TechStat-аудита OMB урезало бюджет ERA на 215,5 млн. долларов и дало указание Национальным Архивам быстрее вводить в эксплуатацию функциональные возможности системы, увеличить объемы хранимой информации с 80 терабайт в настоящее время до 122 терабайт, и перейти на модульный принцип развития.

Вош отметил, что Национальные Архивы стремятся сейчас выйти на новые рубежи, намеченным в ходе TechStat-аудита, включая ежеквартальный ввод в систему 10 терабайт данных в течение 2011 года.

NARA также должна обеспечить готовность системы ERA выдержать уровень нагрузки, который будет при её использовании всеми государственными органами к концу 2012 года. Национальные архивы, начиная с марта 2011 года, ежемесячно подключают к системе по  три крупных федеральных органа в месяц.

«Мы добились действительно большого прогресса. В государственных органах было проведено обучение, и, по большей части, они используют систему», сказал Вош. «Мы проводим мониторинг объемов переданных [на хранение] данных в байтах, и выдаем ежеквартальную отчетность. Была поставлена задача выйти на уровень 10 терабайт в квартал. В течение трёх последних кварталов мы успешно достигли или перевыполнили этот показатель. Мы идём по пути выполнения обязательств, взятых в ходе TechStat-аудита, в отношении охвата федеральных органов и приема данных на хранение».

Через три-пять лет федеральные органы власти будут использовать систему ERA в ходе своей повседневной деятельности для передаче их документов на долговременное хранение и для получения доступа к этим документам.

Джейсон Миллер (Jason Miller)

Источник: FederalNewsRadio.com
http://www.federalnewsradio.com/?nid=65&sid=2574113 

Комментариев нет:

Отправить комментарий