среда, 12 октября 2011 г.

США: «Архив электронных документов» переходит от этапа создания к эксплуатации

Статья Молли Уокер (Molly Bernhart Walker – на фото) была опубликована на сайте FierceGovernment.com 11 октября 2011 года

Национальные Архивы США (NARA) переходят к фазе использования  и технической поддержки созданной ими системы ERA (Electronic Records Archive – «Архив электронных документов»). Таким образом, 30 сентября 2011 года завершился 6-летний период развития системы ERA, которая предназначена для приема на хранение и для обеспечения долговременной сохранности и доступа к созданным федеральным правительством электронным документам, имеющим постоянную ценность.

Однако фаза развития, возможно, закончилась не совсем, учитывая многочисленные «высокоприоритетные доработки и исправления», на которых Национальные Архивы, по их словам, сконцентрируют усилия в следующем году. Впрочем, эти доработки могут и не состояться, поскольку, как отмечает директор NARA по управлению жизненным циклом Лоуренс Брюер (Laurence Brewer – на фото справа), их судьба главным образом зависит от наличия финансирования.

Согласно слайдам из презентации к докладу Брюера (см. http://www.archives.gov/records-mgmt/meetings/bridg-forum-100411.pdf ), сделанному 4 октября 2011 года на проводимом раз в два месяца (на этот раз - в вашингтонском отделении NARA) заседании дискуссионной группы по документам и информации (Records and Information Discussion Group, BRIDG), «корректирующие и адаптационные меры технической поддержки системы ERA» будут направлены на:
  • Улучшение публичного доступа к электронным документам посредством соответствующей системы онлайн-доступа  OPA (On-line Public Access – «Публичный онлайн-доступ»);

  • Повышение гибкости Национальных Архивов в плане публикации электронных данных в системе OPA;

  • Упрощение процесса передачи документов в систему, повышение его масштабируемости, надежности и гибкости;

  • Повышение эффективности поиска документов сотрудниками Национальных Архивов;

  • Улучшение процессов захвата, хранения и обновления метаданных для всех объектов и систем, и

  • Совершенствование архитектуры ERA, в целях обеспечения её большей масштабируемости, способности к дальнейшему развитию и экономической эффективности.
Первоочередная задача фирмы IBM, выбранной новым подрядчиком, - стабилизировать систему и устранить наиболее острые проблемы (слайд из презентации Лоуренса Брюера)

Некоторые функциональные возможности ERA могут остаться недоделанными, поскольку, из-за перерасхода бюджета проекта, его последний этап развития был прекращён досрочно. В декабре 2010 года Национальный Архивы приняли решение об остановке, начиная с 30 сентября 2011 года, дальнейшего развития системы ERA и о завершении контракта с фирмой Локхид Мартин (Lockheed Martin) на пятый этап развёртывания системы.

Теперь за эксплуатацию и техническую систему системы будет отвечать фирма IBM, в рамках 10-летнего контракта на сумму в 240 млн. долларов,  который был заключён 30 сентября 2011 года.

С момента подписания в 2005 году Национальными Архивами контракта на создание системы ERA с фирмой Локхид Мартин на сумму в 317 млн. долларов (не считая дополнительных выплат), этот проект неоднократно становился предметом пристального внимания и проверок вследствие отставания от графика и перерасхода средств.  В июле 2010 года Административно-бюджетное управление  (Office of Management and Budget, OMB) провело аудит программы, по итогам которого руководство Национальных Архивов пересмотрело её приоритеты в плане функциональных возможностей.

В пересмотренном плане (согласно полученному нами, в соответствии с законодательством о свободе доступа к государственной информации, документу NARA) на неопределенный срок отложена реализация ряда функциональных возможностей, таких, как отслеживание сроков хранения электронных документов и выполнение установленных действий по их истечении; автоматизация выполнения соглашений об уничтожении/передаче документов; автоматизация создания описаний документов и переход на использование иерархической системы хранения данных.

Молли Уокер (Molly Bernhart Walker)

Источник: Сайт FierceGovernment.com
http://www.fiercegovernment.com/story/naras-electronic-records-archive-moves-development-operations/2011-10-11

Комментариев нет:

Отправить комментарий