четверг, 20 октября 2011 г.

Международный совет архивов: Для обсуждения членами МСА выложен справочник по компетенциям архивиста

Как сообщил недавно сайт Международного совета архивов (МСА), секция профессиональных ассоциаций МСА (Section of Professional Associations, SPA) и европейское отделение МСА (European Regional Branch ICA, EURBICA) подготовили справочник по компетенциям архивиста, который теперь выложен для обсуждения. К сожалению, в духе «новой» политики этой организации, в обсуждении могут принять участие только члены МСА, которые могут получить доступ к документу по ссылке http://www.ica.org/9599/member-resources-documents/the-spaeurbica-handbook-on-competencies-is-now-available.html 

Документ называется «Сформируй свого архивиста: Руководство по разработке модели компетенций». Результат продолжавшегося ряд лет проекта, инициированного Европейской конференцией 2006 года, справочник предлагает методологию разработки концепции для проекта создания модели компетенций.

SPA и EURBICA объединили имеющиеся у них опыт и знания, с тем, чтобы отреагировать на принятую Европейской конференцией 2006 года резолюцию, призвавшую их оценить возможность выполнения проекта  по созданию европейской концепции компетенций для архивной профессии. Подготовленный рабочей группой справочник описывает логические шаги, которые позволят любому учреждению, организации или ассоциации разработать собственную модель компетенций.

Справочник был представлен на 2-й Международной конференции профессиональных ассоциаций, организованной британской Ассоциацией специалистов в области управления документами и архивного дела (Archives and Records Association, ARA), прошедшей в Эдинбурге с 31 августа по 2 сентября 2011 года.

В результате выполнения первого этапа проекта, справочник представлен теперь на обсуждение, а рабочая группа собирается обогатись свой опыт благодаря, в первую очередь, вкладу коллег из США и Австралии.

В новой версии справочника, которую планируется представить на международном конгрессе МСА в 2012 году, предполагается учесть все уместные (так сказано в пресс-релизе) замечания и предложения, - которые счастливые обладатели текста справочника могут сейчас направлять по адресу competence@ica.org .

Источник: сайт Международного Совета Архивов
http://www.ica.org/9171/news-events/the-spaeurbica-handbook-on-competencies-is-now-available-for-comments.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий