понедельник, 23 мая 2011 г.

Новости о MoReq2010 по итогам встречи участников DLM-форума в Будапеште

Накануне встречи DLM-форума в Будапеште Джеймс Лепен (James Lappin), известный британский консультант и педагог в области управления документами, написал большую статью об особенностях MoReq2010, которая получила большой резонанс в международном профессиональном сообществе (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/05/moreq2010-i.html ). В своей новой публикации, выложенной на его блоге «Thinking Records» (Думая о документах) 18 мая 2010 года, Джеймс рассказывает о том, что же он узнал на встрече в Будапеште.

На прошлой неделе (12 и 13 мая) я принял участие в заседании DLM-форума в Будапеште, на котором Йон Гард (Jon Garde) объявил о том, что разработка базовых требований («ядра») спецификаций MoReq2010 завершена, что они будут опубликован в виде PDF-файла на сайте DLM-форума ( http://www.dlmforum.eu/ ) в течение недели после завершения встречи. Возможно, что позднее в этом году спецификации также будут изданы в бумажном виде. [Интересно, что во время всего процесса разработки Йон Гард настаивал на том, что спецификации будут официально публиковаться в виде набора веб-страниц. Решение публиковать в виде PDF-файла и на бумаге – это, возможно, уступка разработчиков, сделанная под давление критики. – Н.Х.]

Чем окончательный вариант базовых требований спецификаций MoReq2010 отличается от версии для публичного обсуждения, опубликованной в конце прошлого года

Йон Гард описал изменения в базовых требованиям MoReq2010, сделанные уже после публикации в конце 2010 года версии для публичного обсуждения. Эти изменения включают переход на сервисно-ориентированную архитектуру MoReq2010, отказ от понятия «первичной классификации» и сокращение числа требований.

Переход на модель сервисно-ориентированной архитектуры

Все требования, входящие в «ядро» MoReq2010, были сгруппированы в десять сервисов. MoReq2010-соответствующая система будет способна предоставлять свои функциональные возможности в виде сервисов, которые могут быть использованы одной или несколькими другими информационными системами, имеющимися в организации.

Например, несколько имеющихся в организации документных систем могли бы использовать классификационный сервис одно MoReq2010-соответствующей системы, что позволило бы организации вести свою классификационную схему (план размещения дел и документов) в одном месте, и использовать её в нескольких системах.

MoReq2010-соответствующая система должны быть способна предоставлять следующие десять сервисов:
  • документный сервис (способность управлять агрегациями документов);

  • сервис метаданных (способность поддерживать метаданные об объектах системы);

  • классификационный сервис (способность вести классификационную схему,  применять её для классификации агрегаций документов, а также назначать сроки хранения рубрикам классификационной схемы);

  • сервис уничтожения/передачи документов (способность ведения указаний по срокам хранения и действиям по их истечении, и уничтожение либо передача документов в соответствии с этими правилами);

  • сервис приостановки уничтожения (способность предотвратить предусмотренное соответствующими указаниями по срокам хранения уничтожение документов, если, например, документы требуются в рамках судебного дела);

  • сервис поиска и подготовки отчётов (способность извлекать и представлять документы и их метаданные в ответ на запросы);

  • сервис управления пользователями и группами (способность поддерживать информацию о лицах и группах, имеющих права на использование системы);

  • сервис управления ролями (способность назначать роли для лиц и групп, определяющие, что эти лица и группы могут и что не могут делать в системе);

  • системные сервисы (способность вести историю событий для объектов системы);

  • сервис экспорта (возможность экспортировать документы вместе с их метаданными и историей событий в форме, которую другая MoReq2010-соответствующая система могла бы понять).
Отказ от понятия «первичной классификации»

Убрано понятие «первичной классификации документов (см. мою предыдущую статью). Вместо этого документу может быть назначена классификации (судя по всему, имеется в виду привязка документа к одной из рубрик классификационной схемы – Н.Х.), от которой он будет по умолчанию наследовать срок хранения. У имеющего соответствующие полномочия пользователя, однако, будет возможность переопределить унаследованный срок хранения, установив вместо него иной срок либо присвоив документу срок хранения, установленный для какой-либо иной рубрики классификационной схемы. (Таким образом, разработчики отказались от полезной возможности устанавливать для документа несколько указаний по срокам хранения – Н.Х.)

Сокращение числа требований

Число требований было значительно сокращено. Версия для публичного обсуждения содержала 436 требований, теперь же они консолидированы в 170 требований. Однако окончательная редакция основных требований будет больше по объёму, чем версия для публичного обсуждения, из-за того, что объём объяснений, содержащихся во вводной части, был увеличен на 90 страниц.

Планы дальнейшего развития MoReq2010

У Управляющего совета MoReq (MoReq Governance Board)  имеются амбициозные планы развития MoReq2010, и публикация основных требований рассматривается лишь как  начало. MoReq2010 имеет модульную структуру, и запланирована разработка  дополнительных модулей, из числа которых производители программного обеспечения смогут выбрать те, на тестирование на соответствие которым они представят свою продукцию.

DLM-форум планирует получить первую партию дополнительных модулей для MoReq2010 к моменту очередной встречи (которая должна состояться в Брюсселе в районе 12 декабря, точная дата и место проведения пока не объявлены). В отличие от основных требований, дополнительные модули будут опциональными, а не обязательными.

В первую партию модулей войдут:
  • Сервис импорта - обеспечение возможности импорта документов и связанных с ними метаданных из другой MoReq2010-соответствующей системы. Следует отметить, что способность экспортировать документы входит в число основных требований, в то время, как возможность импорта документов является дополнительным модулем. Это связано с тем, что организация, внедряющая свою первую MoReq2010-совместимую систему, не нуждается в том, чтобы эта система могла импортировать документы из другой MoReq2010-соответствующей системы (лично мне подобная логика не кажется убедительной – Н.Х.).

  • Модули, обеспечивающие обратную совместимость с MoReq2 (а вот это уже интересно, в свете того, что на соответствие MoReq2 был сертифицирован только один программный продукт, и новых сертификаций не предвидится – Н.Х.)
Обратная совместимость с MoReq2 важна. Одной из европейских стран (Чешская Республика) закрепила требование к совместимости с MoReq2 в законодательстве, регламентирующем вопросы управления документами. Следующие модули обеспечат обратную совместимость с MoReq2:
  • модуль сканирования;

  • модуля поддержки дел (В MoReq2010 концепция «дела» заменена более широкой концепцией «агрегации». Дополнительный модуль обеспечит для системы возможность  поддержки дел в стиле MoReq2 (которые могут быть структурированы только на суб-дела и тома). В терминах MoReq2010 дело в стиле MoReq2 - это просто один из возможных способов агрегирования документов;

  • модуль поддержки важнейших документов;

  • модуль для работы с сообщениями электронной почты (базовые требования MoReq2010 говорят в общем виде о «документах», и не конкретизированы для какого-либо специфического формата документов).
Следует иметь в виду, что система может быть MoReq2010-соответствующей, не соответствуя при этом MoReq2 (поскольку дополнительные модули, обеспечивающие соответствие MoReq2, являются необязательными и не входят в число базовых требований MoReq2010). Организация, которой нужно соответствие как MoReq2, так и MoReq2010, сможет потребовать, чтобы закупаемый ею продукт был сертифицирован на соответствие этим дополнительным модулям.

Есть надежда, что вслед за этими модулями появятся и другие дополнительные модули. Йон хотел бы, чтобы были разработаны дополнительные модули MoReq2010, охватывающие требования к управлению документами в контексте облачных вычислений, мобильных устройств и социального программного обеспечения. Он призвал всех, кто видит потребности, которые MoReq2010 бы с пользой удовлетворить, проявить инициативу и разработать модули требований для удовлетворения этих потребностей. Например, это могли бы быть модули, обеспечивающие функциональные возможности, специфические для определенного сектора (здравоохранение, оборонный сектор и др.).

Существует также возможность того, что могут быть написаны модули, специфицирующие функциональные возможности, необходимые для того, чтобы MoReq2010-соответствующая система также могла подтвердить своё соответствие иным стандартам или спецификациям. Например, можно написать модуль, обеспечивающий выполнение MoReq-соответствующей системой всех требований американского стандарта DoD 5015.2 (здесь возникает интересная возможность подтверждения европейским центром тестирования соответствия системы американским требования к управлению документами). (По-моему, наивно ждать, что американцы признают такую «сертификацию» на соответствие своему стандарту – Н.Х.)

Создание центров тестирования

Управляющий совет MoReq планирует аккредитовать международную сеть центров тестирования, в которые поставщики смогут представлять свои продукты для тестирования на соответствие MoReq2010. Шесть организаций уже выразили заинтересованность в том, чтобы стать такими центрами тестирования. Число центров тестирования, которые могут быть созданы, не ограничивается. Центры тестирования будут использовать в своей работе сценарии и шаблоны для тестирования, разработанные Управляющим советом MoReq (конечно же, «утвержденные», а не «разработанные» - Н.Х.). Поставщики будут оплачивать услуги центров по тестированию их продуктов, а также (в случае успешного прохождения тестирования) они будут платить DLM-форуму за утверждение рекомендации центра тестирования и выдачу сертификата.

Помимо производителей программного обеспечения, представляющих на тестирование свои продукты, организации также смогут представить на тестирование свои инсталляции систем.

Джеймс Лапен  (James Lappin)

Источник: блог Thinking Records
http://thinkingrecords.co.uk/2011/05/18/update-on-moreq-2010-from-the-dlm-forum-meeting-in-budapest-11-and-12-may-2011/

Комментариев нет:

Отправить комментарий