понедельник, 16 мая 2011 г.

Первые впечатления участников встречи DLM-форума в Будапеште

Одним из первых в большом посте на своём блоге (см. http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2011/05/13/dlm-forum-budapesta/ ) рассказал о впечатлениях от форума румынский архивист Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici). Весь пост очень интересный, но, к сожалению, с румынского переводить трудно, и поэтому я выбрала из него два, на мой взгляд, наиболее важных фрагмента:

«MoReq воскрес из мертвых ... После баталий в конце прошлого года казалось, что MoReq2010 умер и погребен, и в февральском докладе группы аудиторов рекомендовалось закрыть проект. Однако, по-видимому, через пару недель спецификации будут опубликованы. Так нам сказали, - отлично, - хотя я никогда не слышал этих новых заклинаний. С другой стороны, мне кажется, что теперь это гораздо более крепкий, более основательный и более последовательной документ – так, что он, возможно, окажется неплохим. Несмотря на то, что это снова будет один из этих 250-страничных монстров, MoReq2010, кажется, способен произвести революцию в данной области. У меня сложилось впечатление – хотя точных сведений у меня нет - что редактор проекта на этот раз работал не в одиночку, и этот документ в своей окончательной форме появился благодаря усилиям надёжных умных парней (четное слово!) из Национальных Архивов Великобритании», которые укрепили скелет проекта, и  поработали мышью и клавиатурой. Но это неважно, главное – получить хороший продукт.»

«В ходе дискуссии выявилось – наибольшее внимание к управлению документами проявляют те организации, что наиболее уязвимы в плане судебных исков: банки и фармацевтические компании, остальные же ... как ветер подует. В этом контексте, Ричард Блейк из Великобритании с печалью сказал, пока не случится в стране крупного бедствия, связанного с электронными архивами… правительства будет по-прежнему, в основном,  игнорировать проблему обеспечения долговременной сохранности электронных документов.»

По поводу последнего высказывания, так и хочется сказать – в этом мы вполне наравне с Европой!

Источник: блог «Bogdan's Blog Archival»
http://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2011/05/13/dlm-forum-budapesta/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий