понедельник, 16 мая 2011 г.

Правительство США сделало ещё один шаг на пути к широкому использованию облачных вычислений

Данная статья ведущего аналитика компании Gartner Андреа ди Майо была опубликована на блоге компании 12 мая 2011 года

10 мая 2011 года Управление общих служб правительства США (U.S. General Services Administration, GSA) опубликовало запрос котировок ( http://www.federalnewsradio.com/docs/051011_miller_gsarfp.doc ) с целью выбора поставщиков для заключения с ними рамочных соглашений, на основе которых как отдельные департаменты/агентства или их группы, так и само GSA от их имени могут оформить заказы на определенные услуги. В запросе речь идёт о пяти различных лотах:
  • Электронная почта как услуга. Включает поддержку почтовых ящиков, архивирование, синхронизацию справочников, обмен мгновенными сообщениями, поддержку поиска и выемки электронных документов в случае судебных разбирательств или расследований, мобильный доступ и так далее;

  • Автоматизация офиса как услуга (включает средства для подготовки текстов, электронных таблиц, презентаций, видео-чата, веб-конференций и т.д.);

  • Управление электронными документами;

  • Миграция, в т.ч. миграция почтовых ящиков, календарей и контактов из различных  систем, имеющихся у государственного органа;

  • Интеграционные услуги, т.е. интеграция приложений, предоставление услуг специалистов в области управления проектами и т.п.
Все эти услуги должны предоставляться в пяти различных режимах развертывания «облаков»:
  • Государственное коллективное облако (Government community cloud), которое описано как облако, используемое только клиентами из числа государственных органов, с использованием выданного правительством соответствующего доменного имени, для систем умеренного риска.

  • Частное облако (Private Cloud), развёртываемое на оборудовании поставщика - т.е. частное облако, использование которого специально ограничено рамками систем умеренного риска на основе индивидуально выделяемых каждой организации (single-tenant)  серверов, платформ и других объектов инфраструктуры, с обеспечением физической и логической изоляции данных и услуг.

  • Секретный анклав, т.е. частное облако, специально созданное для размещения системы высокого риска, также на основе индивидуально выделяемых заказчику серверов и с обеспечением физической и логической изоляции данных и услуг.

  • Публичное облако, используемое тогда, когда нужны лишь достаточные гарантии того, что логическая изоляция данных в многопользовательской среде будет обеспечиваться при всех аспектах функционирования и администрирования системы.
Запрос котировок очень детален, особенно в ее разделе, посвященном электронной почте, и поставщикам нужно представить ответы к 19 июня. Поскольку этот запрос разработан на основе ранее проведенного GSA запроса котировок на облачные услуги электронной почты для собственных нужд, то, вероятно, с ним не будет тех проблем, с которыми столкнулся ранний запрос котировок на инфраструктуру как услугу (IaaS), опубликованный в 2009 году. Тем не менее, будет интересно посмотреть на реакцию поставщиков и на то, какой интерес они проявят к различным лотам. В частности, варианты «секретного анклава» и «частного облака» могут быть проблематичными для таких поставщиков, как Google, в то время как другие поставщики (такие, как Microsoft и IBM), в состоянии реализовать очень многие пожелания заказчика.

Использование всеми одной службы, однако, не является целью GSA;  стоит задача дать государственным органам возможность безопасно закупать услуги электронной почты, соответствующие федеральным требованиям и стандартным соглашениям об уровне обслуживания (SLA). Опыт последних запросов котировок на IaaS-услуги показывает, что некоторые поставщики могут предпочесть не реагировать, и вместо этого будут по-прежнему  предлагать свои услуги через механизм Schedule 70 (см. http://www.gsa.gov/portal/category/25677 - Н.Х.), особенно если им не понравится предлагаемый способ ценообразования.

Этот очередной шаг GSA показывает, что наиболее интересной ролью, которую правительство может играть в отношении облачных вычислений, это рационализация закупок, а не самостоятельная регламентация, создание и поддержание таких услуг.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Gartner
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2011/05/12/the-us-gsa-goes-one-step-further-to-support-cloud-deployment/

Комментариев нет:

Отправить комментарий