четверг, 12 мая 2011 г.

Встреча участников DLM-форума в Будапеште, день первый

Очередная встреча участников DLM-форума в СМИ и социальных сетях освещается крайне скупо (т.е. почти никак) – и это несмотря на то, что на ней будут объявлены важные решения. Мы, в частности, должны узнать, чем закончился проект MoReq2010 – официальной публикацией новой редакции спецификаций MoReq, или же просто выпуском рабочих материалов по проекту.


Хорошо, что на свете есть Твиттер, и люди, которым не лень в реальном времени рассказывать об интересных событиях. Это директор по управлению продуктами фирмы OpenText, канадка Трейси Коэл (Tracy Caughell, https://twitter.com/#!/Tracy_Caughell ), финский архивист Маркус Меренмиес (Markus Merenmies, https://twitter.com/#!/MarkusMerenmies ) и директор компании JMW Mosaic Ltd Джон Уилсон (John Wilson, https://twitter.com/#!/jjohnwilson ). Они использовали теги #dlmforum и #moreq2010.

Чуть позже к дискуссии присоединились другие участники, такие, как немецкая фирма ProjectConsult ( https://twitter.com/#!/PROJECTCONSULT_ ) и Джеймс Лапен (James Lappin, https://twitter.com/#!/JamesLappin ):

Итак, вот что они сообщили с закрытого, «только для членов» заседания DLM-форума.

Выступает Председатель DLM-форума Люси Верахтен (Lucie Verachten)

MM: Люси Верахтен сообщила данные опроса, проведенного Европейской архивной группой (European Archives Group, EAG), о положении европейских архивов. В ряде стран ситуация весьма неплохая.

О новостях проекта Moreq2010 рассказывает Йон Гард

ТК: По проекту MoReq2010 получено 713 замечаний и предложений [Для сравнения: во время последнего публичного обсуждения, по моим подсчетам, было подано 560 замечаний, считая и посты разработчиков. Следовательно, непублично поступило порядка 150 замечаний – Н.Х.]

ТК, ММ: По сравнению с декабрьской версией, число требований в MoReq2010 сокращено с 436 до 170 (!), а объём увеличился со 113 страниц до 149. Появилось больше объяснений и диаграмм.

ТК: Йон Гард говорит, из MoReq2010 убрана возможность классификации контента по нескольким рубрикам – её ещё нужно доработать.

ProjectConsult на это замечает: разработка документа ещё не завершена.

ТК: MoReq2010 включает концепции архитектуры на основе сервисов и типовые сервисы (например, разрешения и метаданные).

MM: Архитектура управления документами на основе сервисов выглядит неплохо.

Выступает Рори Стонтон (Rory Staunton) о маркетинге спецификаций  MoReq

ТК: Рори Стонтон сравнил MoReq2010 со сжатой пружиной (готовой распрямиться - в сторону специалистов по управлению документами всего мира)

MM: MoReq2010 следует внедрять в информационных системах различных видов, и он должен стать краеугольным камнем для каждой информационной системы

MM: MoReq2010 для социальных сетей. Управление документами сходится с Facebook-ом

Джеймс Лапен: Рори сказал, что MoReq2010 – первые спецификации, признающие, что документы существуют в каждом деловом приложении, а не только в документных системах. [К сожалению, Рори плохо информирован - MoReq2010 здесь не первый, и даже не второй – Н.Х.]

ДУ: Рори Стонтон говорит, что MoReq2010 нужно продвигать не только среди специалистов по управлению документами.

ProjectConsult: а сайт для размещения публикации http://moreq2010.eu/  всё ещё пустой…

ДУ: На декабрь 2011 года запланировано мероприятие в Брюсселе под названием «Интероперабельность и MoReq2010»

Мартин Уолдрон (Martin Waldron) говорит о проблемах обучения и профессиональной подготовки

MM: Обучение использованию MoReq2010 – до нас (экспертов) легко достучаться, а вот как быть с остальными? Как сделать MoReq2010 привлекательным?

MM: Можно нанимать эксперта по MoReq2010 для участия в разного рода мероприятиях.

ТК, ДУ: DLM-форум сообщает о предстоящей публикации обучающих материалов и открытии курсов по MoReq2010, включая сертифицированный курс подготовки инструкторов по MoReq2010.

Ричард Блейк (Richard Blake), Марк О’Коннор (Mark O’Connor) и Кристин Блейк (Christine Blake) говорят о сертификации по MoReq2010

MM:  Центр тестирования будет использовать четко описанный процесс сертификации

Джеймс Лапен: Ричард Блейк говорит, что DLM-форум аккредитует международную сеть центров тестирования, чтобы проводить тестирование и сертификацию на соответствие MoReq2010.

MM:  Если данные о числе соответствующих стандартам ERMS-системах, или какие-то оценки на будущее?

ДУ: Предложение сделать возможным аккредитацию как систем, так и инсталляций MoReq2010. Хорошая идея, она обсуждалась на январском семинаре по MoReq2010 в Финляндии. Что дальше? Аккредитация процессов, обычной деловой деятельности?

Джеймс Лапен: Наравне с представленными поставщиками продуктами, тестовый центр MoReq2010 может провести тестирование конкретной инсталляции документной системы в организации.

MM:  Сертификация – хороший инструмент проверки соответствия, но как быть, если система модифицирована в соответствии с собственными нуждами организации?

ММ:  Польза от сертификации: конкурентное преимущество, европейским продуктам легче будет выходить на международные рынки, подтверждение качества

ММ:  В течение какого времени будет действительна сертификация по MoReq2010? Пока не определено…

В это время Ульрих Кампфмайер (Ulrich Kampffmeyer, https://twitter.com/#!/DrUKff ) задает вопрос: Публикация MoReq2010 – окажет ли она какое-то влияние, или же стандарты будут устанавливаться Sharepoint и SAP? И (Эрику Кетелаару) – документ должен быть доступен одновременно с объявлением о его официальной публикации!

В отдельной «ветке» Эрик Кетелаар (Eric Ketelaar, https://twitter.com/#!/EricKetelaar ), отвечая на вопрос, почему всё ещё пуст веб-сайт для размещения MoReq2010, ответил, что сайт заработает в течение двух недель. Текст спецификаций будет выложен, как только руководство DLM-форума даст окончательное «добро» - это как раз займёт 2 недели.

ТК: Текст MoReq2010 будет доступен через 2-3 недели на сайте http://dlmforum.eu/ в виде PDF-файла.

ProjectConsult: Выпускать новые спецификации, не сделав их доступными? Первоначально планировалось опубликовать MoReq2010 10 декабря!

Эрик Кетелаар: Шесть организаций выразили заинтересованность стать центрами тестирования и сертификации.

ProjectConsult: А как насчет критериев аккредитации, опыта и качества?

Мой комментарий: Итак, судя по всему, DLM-форум решил официально опубликовать MoReq2010 – правда, пока спецификации лишь «запущены», а доступны они станут лишь через 2-3 недели, когда руководство DLM-форума примет самое окончательное решение.

Похоже, что Йон Гард опять пришёл с совершенно новым документом, который профессиональная общественность ещё не видела и не обсуждала. Впечатлило сокращение числа требований в 2,5 раза – как видно, декабрьская версия спецификаций сильно не понравилась поставщикам программного обеспечения! :)

2 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2011 г., 17:44

    Наталья Александровна, а можно попросить дать ссылку на текст выступления г-жи Л. Верахтен о результатах опроса, проведенного Европейской архивной группой (European Archives Group, EAG)? Что-то не найти... С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Владимирович, она же выступала сегодня "вживую"... Возможно, позже её доклад или тезисы будут выложены на сайте DLM-форума.

    ОтветитьУдалить